How to make Daal soup recipe in hindi-दाल का सूप

दाल का सूप भारतीय व्यंजनों में एक लोकप्रिय और आरामदायक व्यंजन है।  दाल या विभाजित दालों से बना, यह प्रोटीन, आवश्यक पोषक तत्वों और स्वादों से भरपूर है जो आपके स्वाद को बढ़ा देगा। यह …

Daal soup recipe in hindi-दाल का सूप

दाल का सूप भारतीय व्यंजनों में एक लोकप्रिय और आरामदायक व्यंजन है।  दाल या विभाजित दालों से बना, यह प्रोटीन, आवश्यक पोषक तत्वों और स्वादों से भरपूर है जो आपके स्वाद को बढ़ा देगा।

यह सूप न केवल स्वादिष्ट है बल्कि अविश्वसनीय रूप से संतोषजनक और बनाने में आसान भी है।

चाहे आप ठंड के महीनों के दौरान गर्म रहना चाहते हों या बस पौष्टिक भोजन का आनंद लेना चाहते हों, दाल का सूप एक आदर्श नुस्खा है!

 

Daal soup recipe in hindi-दाल का सूप

 

 

सामग्री: Ingredients for daal soup 🍲 recipe in hindi

  • 1 कप टूटी हुई पीली दाल (तूर दाल)
  • 4 कप पानी
  • 2 बड़े चम्मच घी या तेल
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 मध्यम आकार का प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 2 लहसुन की कलियाँ, बारीक काट लें
  • 1 इंच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
  • 2 मध्यम आकार के टमाटर, कटे हुए
  • 1 हरी मिर्च, लंबाई में कटी हुई (वैकल्पिक)
  • 1 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर (अपने मसाले की पसंद के अनुसार समायोजित करें)
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • नमक स्वाद अनुसार
  • गार्निश के लिए ताजी कटी हुई हरा धनिया
  • नींबू के टुकड़े (वैकल्पिक)

 

निर्देश:How to make daal soup recipe in hindi-दाल का सूप

 

1. दाल को बहते पानी के नीचे तब तक अच्छी तरह धोएं जब तक पानी साफ न निकल जाए।  अतिरिक्त पानी निकाल दें.

 

2. एक बड़े बर्तन में धुली हुई दाल और 4 कप पानी डालें.  इसे उबाल लें और फिर आंच को मध्यम-धीमी कर दें।  इसे लगभग 25-30 मिनट तक आंशिक रूप से ढककर पकने दें जब तक कि दाल नरम और पक न जाए।

 

3. इस बीच, मध्यम आंच पर एक अलग पैन या कड़ाही में घी (या तेल) गर्म करें।  – इसमें जीरा डालें और कुछ सेकेंड के लिए भूनने दें.

 

4. बारीक कटा प्याज, बारीक कटा हुआ लहसुन और कसा हुआ अदरक डालें।  प्याज को पारदर्शी और सुगंधित होने तक भूनें।

 

5. कटे हुए टमाटर और हरी मिर्च (यदि उपयोग कर रहे हैं) डालें।  तब तक पकाएं जब तक कि टमाटर नरम न हो जाएं और अपना रस छोड़ने न लगें।

 

6. आंच धीमी कर दें और हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और एक चुटकी नमक डालें।  मसालों को मिश्रण में मिलाने के लिए अच्छी तरह हिलाएँ।

 

7. पकी हुई दाल को टमाटर-मसाले के मिश्रण के साथ सावधानी से पैन में डालें।  यह सुनिश्चित करने के लिए अच्छी तरह मिलाएं कि दाल और मसाले अच्छी तरह से मिल गए हैं।

 

8. यदि चाहें, तो सूप की स्थिरता को समायोजित करने के लिए अधिक पानी डालें।  दाल सूप की स्थिरता गाढ़ी होनी चाहिए, लेकिन यदि आप पतली स्थिरता पसंद करते हैं, तो आप तदनुसार अधिक पानी मिला सकते हैं।

 

9. स्वादानुसार नमक डालें और अतिरिक्त 5-10 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं, जिससे स्वाद एक साथ मिल जाएं।

 

10. दाल के सूप को ताजी कटी हरी धनिया से सजाकर और नींबू के टुकड़े के साथ गर्मागर्म परोसें।

संपूर्ण और संतोषजनक भोजन के लिए गर्म नान ब्रेड या उबले हुए चावल के साथ अपने घर के बने दाल सूप का आनंद लें!

 

Cooking time:

  • पकाने का समय: लगभग 40-45 मिनट
  • Type- vegetarian
  • Recipe- Indian light soup

 

नोट: खाना पकाने का समय इस्तेमाल की गई दाल के प्रकार और गुणवत्ता के आधार पर भिन्न हो सकता है।  अधिक या कम मसालेदार स्वाद के लिए मसालों को अपनी स्वाद प्राथमिकताओं के अनुसार समायोजित करें।

 

Frequently Askes Questions:

 

Q 1. क्या मैं अन्य प्रकार की दालों का उपयोग कर सकता हूँ?

हां, आप अन्य किस्मों जैसे भूरी दाल या हरी दाल का उपयोग कर सकते हैं, लेकिन पकाने का समय अलग-अलग हो सकता है।

Q 2. क्या मैं इसे मसालेदार बना सकता हूँ?

बिल्कुल! अपने मसाले की सहनशीलता के अनुसार हरी मिर्च या लाल मिर्च पाउडर की मात्रा समायोजित करें।

Q 3. क्या मैं इसे समय से पहले बना सकता हूँ?

हां, आप सूप को समय से पहले बना सकते हैं और परोसने से पहले इसे दोबारा गर्म कर सकते हैं। अक्सर अगले दिन इसका स्वाद और भी बेहतर हो जाता है क्योंकि स्वाद एक साथ मिल जाते हैं।

Q4. क्या मैं बचा हुआ खाना जमा कर सकता हूँ?

हां, आप सूप को एयरटाइट कंटेनर में 3 महीने तक फ्रीज कर सकते हैं। दोबारा गर्म करने से पहले रात भर रेफ्रिजरेटर में पिघलाएँ।

Q 5. क्या यह ग्लूटेन-मुक्त और शाकाहारी है?

हाँ, यह नुस्खा प्राकृतिक रूप से ग्लूटेन-मुक्त और शाकाहारी-अनुकूल है।

अपने स्वादिष्ट दाल सूप का आनंद लें!

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