How to make Suji ki idli recipe in hindi-सूजी की इडली रेसिपी

  सूजी की इडली एक स्वास्थ्यप्रद और ताजा बनाई जाने वाली दक्षिण भारतीय रेसिपी है। यह इडली बनाने का एक अलग तरीका है जिसमें सूजी, दही, और और सामग्री का उपयोग होता है। ये इडली …

suji KI idli recipe

 

सूजी की इडली एक स्वास्थ्यप्रद और ताजा बनाई जाने वाली दक्षिण भारतीय रेसिपी है।

यह इडली बनाने का एक अलग तरीका है जिसमें सूजी, दही, और और सामग्री का उपयोग होता है।

ये इडली अच्छी तरह से नाश्ते के रूप में, या फिर विभिन्न चटनी और सांभर के साथ सर्व की जा सकती है।

 

Suji ki idli recipe in hindi-सूजी की इडली रेसिपी

 

सामग्री: सूजी की इडली रेसिपी इन हिंदी के लिए

  • 1 कप सूजी (सूजी/रवा)
  • 1 कप सादा दही
  • 1/2 कप पानी
  • 1/2 चम्मच सरसों के बीज
  • 1/2 चम्मच जीरा
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • 1/2 चम्मच बेकिंग सोडा
  • नमक स्वाद अनुसार
  • बारीक कटी हुई धनिया पत्ती (वैकल्पिक)
  • कसा हुआ अदरक (वैकल्पिक)
  • बारीक कटी हरी मिर्च (वैकल्पिक)

 

निर्देश: सूजी की इडली रेसिपी हिंदी में कैसे बनाएं

1. बैटर तैयार करें:

एक मिक्सिंग बाउल में सूजी, दही और पानी मिलाएं। एक चिकना बैटर बनाने के लिए अच्छी तरह मिलाएं। घोल गाढ़ा गाढ़ा होना चाहिए लेकिन बहुत पतला नहीं होना चाहिए।
बैटर को 10-15 मिनट के लिए ऐसे ही रहने दें. इससे सूजी नमी सोख लेती है।

2. तड़का लगाना:

एक छोटे पैन में मध्यम आंच पर तेल गर्म करें। राई और जीरा डालें. उन्हें फूटने दो.
इस तड़के को बैटर के ऊपर डालें और अच्छी तरह मिला लें.

3. मसाला:

बैटर में नमक, बारीक कटा हरा धनिया, कसा हुआ अदरक और कटी हुई हरी मिर्च डालें. सब कुछ एक साथ मिला लें.

4. इडली तैयार करें:

चिपकने से बचाने के लिए इडली के सांचों को तेल से चिकना कर लें.

स्टीम करने से ठीक पहले बैटर में बेकिंग सोडा डालें और अच्छी तरह मिलाएँ। यह इडली को फूला हुआ बनाने में मदद करता है।

बैटर को इडली के साँचे में डालें, प्रत्येक साँचे को लगभग 3/4 भर दें।

5. भाप लेना:

एक स्टीमर में पानी गरम करें. जब पानी उबलने लगे तो इडली स्टैंड को स्टीमर में रखें और ढक्कन से ढक दें।

इडली को मध्यम आंच पर लगभग 10-12 मिनट तक या जब तक वे पक न जाएं, भाप में पका लें। यह जांचने के लिए कि वे पक गए हैं, इडली में टूथपिक या चाकू डालें। यदि यह साफ़ निकलता है, तो वे तैयार हैं।

6. परोसना:

  • एक बार हो जाने पर, इडली स्टैंड को स्टीमर से हटा दें और इसे एक मिनट के लिए ठंडा होने दें।
  • इडली को साँचे से धीरे से निकालने के लिए चम्मच या चाकू का उपयोग करें।
  • गरमागरम सांबर, नारियल की चटनी या अपनी पसंद की किसी भी चटनी के साथ परोसें।

 

खाना पकाने के समय:

 

  • तैयारी का समय: 15 मिनट
  • पकाने का समय: 10-12 मिनट
  • कुल समय: लगभग 25-30 मिनट

 

Frequently Asked Questions:

 

Q 1. क्या मैं बिना दही के सूजी की इडली बना सकता हूँ?

जी हां, आप बिना दही के सूजी की इडली बना सकते हैं. दही की जगह आप छाछ या पानी और नींबू का रस/सिरका का मिश्रण इस्तेमाल कर सकते हैं।

Q 2. क्या मैं पहले से बैटर बना सकता हूँ?

हां, आप पहले से बैटर तैयार कर सकते हैं और इसे रेफ्रिजरेटर में एक दिन तक के लिए स्टोर कर सकते हैं। बस यह सुनिश्चित कर लें कि इडली को भाप में पकाने से ठीक पहले उसमें बेकिंग सोडा मिला लें।

Q 3. क्या मैं बैटर में सब्जियाँ मिला सकता हूँ?

हाँ, आप अतिरिक्त स्वाद और पोषण के लिए बैटर में बारीक कटी हुई सब्जियाँ जैसे गाजर, मटर या शिमला मिर्च मिला सकते हैं।

Q 4. मैं बेकिंग सोडा के स्थान पर क्या उपयोग कर सकता हूँ?

बेकिंग सोडा की जगह आप ईनो फ्रूट साल्ट का इस्तेमाल कर सकते हैं. इडली को भाप में पकाने से ठीक पहले इसे बैटर में मिला लें।

 

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