How to make samosa recipe in hindi-समोसा रेसीपी

समोसा भारतीय रसोईयों में एक पॉपुलर नाश्ता है, जिसे गरमा गरम चाय के साथ या किसी मौके पर निभाने के लिए बनाया जाता है। यहां हम आपको एक स्वादिष्ट समोसा रेसिपी बता रहे हैं जिसमें …

samosa recipe in hindi
समोसा भारतीय रसोईयों में एक पॉपुलर नाश्ता है, जिसे गरमा गरम चाय के साथ या किसी मौके पर निभाने के लिए बनाया जाता है।
यहां हम आपको एक स्वादिष्ट समोसा रेसिपी बता रहे हैं जिसमें आलू, प्याज, और मसालों का मिलन है।
Samosa recipe in hindi-समोसा रेसीपी

 

Ingredients  for Samosa Recipe in hindi-समोसा रेसीपी

 

आटे के लिए:

  • 2 कप मैदा
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • पानी, आवश्यकतानुसार
  • 1/2 चम्मच नमक

भरने के लिए:

  • 2 बड़े आलू, उबले और मसले हुए
  • 1/2 कप हरी मटर, उबली हुई
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई (वैकल्पिक)
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 चम्मच गरम मसाला
  • नमक स्वाद अनुसार
  • ताजा हरा धनिया, कटा हुआ
  • तलने के लिए तेल

 

निर्देश: How to make samosa recipe in hindi 

 

1. आटा तैयार करें:

  • एक मिक्सिंग बाउल में मैदा, नमक और तेल मिलाएं। अच्छी तरह मिलाएँ जब तक कि मिश्रण ब्रेडक्रम्ब्स जैसा न हो जाए।
  • धीरे-धीरे पानी डालें और चिकना और सख्त आटा गूंथ लें। आटे को गीले कपड़े से ढककर 15-20 मिनिट के लिये रख दीजिये.

2. भरावन तैयार करें:

  • मध्यम आंच पर एक पैन में तेल गर्म करें। – जीरा डालें और तड़कने दें.
  • अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और कच्ची सुगंध खत्म होने तक भूनें।
  • कटी हुई हरी मिर्च (यदि उपयोग कर रहे हैं) और उबले हुए हरे मटर डालें। एक मिनट तक पकाएं.
  • मसले हुए आलू, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला, नमक और कटी हुई धनिया पत्ती डालें। सब कुछ अच्छी तरह से मिलाएं और 2-3 मिनट तक पकाएं। आंच से उतार लें और भरावन को ठंडा होने दें।

3. समोसे को आकार दें:

  • आटे को बराबर आकार की लोइयों में बाँट लें। प्रत्येक गोले को लगभग 6-7 इंच व्यास के छोटे गोले में बेल लें।
  • दो अर्ध-वृत्त बनाने के लिए प्रत्येक वृत्त को आधा काटें।
  • एक अर्धवृत्त लें और इसे शंकु के आकार में मोड़ें, किनारों को पानी से सील करें।
  • कोन को तैयार आलू की फिलिंग से भरें, ऊपर कुछ जगह छोड़ दें।
  • शंकु के किनारों पर पानी लगाएं और इसे त्रिकोणीय आकार देने के लिए सील कर दें। यह सुनिश्चित करने के लिए कि वे ठीक से सील हैं, किनारों को मजबूती से दबाएं। बचे हुए आटे और भरावन के साथ दोहराएँ।

4. समोसे तलना:

  • एक गहरे पैन या कढ़ाई में मध्यम आंच पर तेल गरम करें।
  • एक बार जब तेल गर्म हो जाए, तो तैयार समोसे को सावधानी से पैन में डालें, एक बार में कुछ-कुछ, पैन पर ज्यादा तेल न डालें।
  • समोसे को चारों तरफ से सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तलें, बीच-बीच में पलटते रहें।
  • तले हुए समोसे को एक स्लेटेड चम्मच का उपयोग करके निकालें और अतिरिक्त तेल निकालने के लिए उन्हें कागज़ के तौलिये पर रखें।
  • पुदीने की चटनी या इमली की चटनी के साथ गरमागरम परोसें।

अपने घर के बने समोसे का आनंद लें!

Cooking time 

  • तैयारी का समय: 30-40 मिनट
  • पकाने का समय: 20-25 मिनट (तलने के लिए)
  • कुल समय: लगभग 50-65 मिनट

Frequently Asked Questions:

 

Q 1. क्या मैं समोसे तलने के बजाय बेक कर सकता हूँ?

हां, आप स्वास्थ्यवर्धक विकल्प के लिए समोसा बना सकते हैं। ओवन को 375°F (190°C) पर पहले से गरम कर लें और भरे हुए समोसे को चर्मपत्र कागज से ढकी बेकिंग ट्रे पर रखें। समोसे पर तेल लगाकर 25-30 मिनट तक या सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक बेक करें।

Q 2. मैं बचे हुए समोसे को कैसे स्टोर करूं?

बचे हुए समोसे को कमरे के तापमान तक ठंडा होने दें. इन्हें एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें और 2-3 दिनों तक फ्रिज में रखें। परोसने से पहले ओवन या माइक्रोवेव में दोबारा गरम करें।

Q 3. क्या मैं समोसे जमा कर सकता हूँ?

हां, आप बाद में उपयोग के लिए समोसे को फ्रीज कर सकते हैं। बिना तले हुए समोसे को चर्मपत्र कागज से ढकी बेकिंग ट्रे पर रखें और सख्त होने तक जमा दें। एक बार जम जाने पर, उन्हें फ्रीजर-सुरक्षित बैग या कंटेनर में स्थानांतरित करें। तलने के समय में कुछ अतिरिक्त मिनट जोड़कर, सीधे जमे हुए से भूनें।

Q 4. क्या मैं आटे के लिए मैदा के बजाय साबुत गेहूं के आटे का उपयोग कर सकता हूँ?

हां, आप मैदा की जगह साबुत गेहूं का आटा ले सकते हैं, लेकिन समोसे की बनावट थोड़ी अलग हो सकती है।

 

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