Daal kachori recipe in hindi-दाल कचौड़ी कैसे बनाते हैं

दाल कचौड़ी एक प्रसिद्ध आसान और स्वादिष्ट नाश्ता है जो हिन्दी भाषा में वांसपति पंकज जैन का वर्णन स्पष्ट करती है। इस व्यंजन की तैयारी के लिए दाल और मसालों को अच्छी तरह से मिलाकर …

Daal kachori RECIPE IN HINDI
दाल कचौड़ी एक प्रसिद्ध आसान और स्वादिष्ट नाश्ता है जो हिन्दी भाषा में वांसपति पंकज जैन का वर्णन स्पष्ट करती है। इस व्यंजन की तैयारी के लिए दाल और मसालों को अच्छी तरह से मिलाकर आटे के लिए एक रवैया बनाया जाता है।
इसके बाद यह रवैया मसाले भरे दाल के साथ भरा जाता है और फिर गरम तेल में सुनहरी और कुरकुरी होने तक तला जाता है।
यह नाश्ता गर्म गर्म या ठंडे मासूम होकर किया जा सकता है, हर रोज़ के लिए खास होता है।
Daal kachori recipe in hindi

 

Ingredients: For Daal Kachori Recipe in hindi 

आटे के लिए:

  • 2 कप मैदा
  • 1/4 कप पिघला हुआ घी (स्पष्ट मक्खन)
  • आवश्यकतानुसार पानी
  • नमक स्वाद अनुसार

भरने के लिए:

  • 1 कप चना दाल, 3-4 घंटे भिगोकर छान लें
  • 2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • 1 चम्मच अदरक, कद्दूकस किया हुआ
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चम्मच सौंफ के बीज
  • 1/2 चम्मच हींग
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच गरम मसाला
  • नमक स्वाद अनुसार
  • तलने के लिए तेल

निर्देश: How to make daal kachori recipe-दाल कचौड़ी कैसे बनाते हैं

1. आटा तैयार करें:

  • एक मिक्सिंग बाउल में मैदा, पिघला हुआ घी और नमक मिलाएं।
  • धीरे-धीरे पानी डालते हुए सख्त आटा गूंथ लें.
  • आटे को गीले कपड़े से ढककर 15-20 मिनट के लिए रख दीजिए.

2. भराव तैयार करें:

  • भीगी हुई और छानी हुई चना दाल को बिना पानी डाले दरदरा पीस लें.
  • एक पैन में तेल गर्म करें और उसमें जीरा, सौंफ और हींग डालें. एक मिनट तक भूनें.
  • इसमें कटी हुई हरी मिर्च, कसा हुआ अदरक और पिसी हुई चना दाल डालें. मिश्रण सूखने तक पकाएं.
  • हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला और नमक डालें. अच्छी तरह मिलाएं और 2-3 मिनट तक पकाएं। आंच से उतारकर ठंडा होने दें.

3. कचौरियां इकट्ठी करके तल लें:

  • आटे को बराबर आकार की लोइयों में बांट लें और हर लोई को छोटी डिस्क में बेल लें.
  • प्रत्येक डिस्क के केंद्र में एक चम्मच ठंडा भराई मिश्रण रखें।
  • अंदर की फिलिंग को सील करने के लिए डिस्क के किनारों को एक साथ लाएं और इसे एक गोल गेंद का आकार दें।
  • प्रत्येक गोले को अपनी हथेली से हल्का सा चपटा करें.
  • मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें.
  • तेल गर्म होने पर इसमें तैयार कचौरी को धीरे-धीरे डालें, एक बार में कुछ-कुछ डालें और सभी तरफ से सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक तल लें.
  • तली हुई कचौरी को चमचे से निकाल लीजिए और अतिरिक्त तेल पेपर टॉवल पर निकाल दीजिए.
  • गरमागरम इमली की चटनी या हरी चटनी के साथ परोसें.

अपनी स्वादिष्ट दाल कचौरी का आनंद लें!

Cooking time: दाल कचौड़ी

  • तैयारी का समय: 30 मिनट
  • पकाने का समय: 20-25 मिनट
  • कुल समय: लगभग 50-55 मिनट

Frequently Asked Questions:

यहां दाल कचौरी रेसिपी से संबंधित कुछ अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न दिए गए हैं:

 

Q1 भरने के लिए मैं किस प्रकार की दाल का उपयोग कर सकता हूँ?

परंपरागत रूप से, दाल कचौरी को भरने के लिए चना दाल का उपयोग किया जाता है। हालाँकि, आप स्वाद और बनावट में बदलाव के लिए अन्य दालों जैसे मूंग दाल या उड़द दाल के साथ भी प्रयोग कर सकते हैं।

Q2. क्या मैं समय से पहले आटा बना सकता हूँ?

हां, आप दाल कचौरी के लिए पहले से आटा तैयार कर सकते हैं. आटा गूंथने के बाद इसे गीले कपड़े या प्लास्टिक रैप से ढककर 24 घंटे तक के लिए फ्रिज में रख दें। उपयोग करने से पहले, आटे को कमरे के तापमान पर आने दें और इसे फिर से लचीला बनाने के लिए इसे थोड़ा गूंध लें।

Q3. मैं कचौरी को गीला होने से कैसे रोकूँ?

कचौरी को गीला होने से बचाने के लिए आटे की लोइयां भरने से पहले यह सुनिश्चित कर लें कि भराई पूरी तरह से ठंडी हो. इसके अलावा कचौरियां तलने से पहले यह भी सुनिश्चित कर लें कि तेल पर्याप्त गर्म हो. इन्हें मध्यम आंच पर ही तलें ताकि ये अच्छे से पक जाएं और बाहर से कुरकुरे हो जाएं.

Q4. क्या मैं कचौरी को तलने के बजाय बेक कर सकता हूँ?

जबकि पारंपरिक रूप से कचौरी को कुरकुरी बनावट के लिए डीप फ्राई किया जाता है, आप उन्हें एक स्वास्थ्यवर्धक विकल्प के रूप में बेक कर सकते हैं। अपने ओवन को 375°F (190°C) पर पहले से गरम कर लें और भरी हुई कचौरी को चुपड़ी हुई बेकिंग शीट पर रखें। लगभग 20-25 मिनट तक या जब तक वे सुनहरे भूरे और कुरकुरे न हो जाएं, बेक करें।

Q5. मैं बची हुई कचौरी को कैसे स्टोर करूं?

कचौरियों को पूरी तरह से ठंडा होने दें, फिर उन्हें कमरे के तापमान पर एक एयरटाइट कंटेनर में 2 दिनों तक स्टोर करें। उनका कुरकुरापन वापस पाने के लिए परोसने से पहले उन्हें ओवन या एयर फ्रायर में दोबारा गरम करें।

Q6. क्या मैं कचौरियाँ जमा सकता हूँ?

हां, आप बाद में उपयोग के लिए बिना तली हुई कचौरी को फ्रीज कर सकते हैं। कचौरियों को इकट्ठा करने के बाद, उन्हें चर्मपत्र कागज से ढकी बेकिंग शीट पर रखें और सख्त होने तक जमा दें। एक बार जम जाने पर, उन्हें फ्रीजर-सुरक्षित बैग या कंटेनर में स्थानांतरित करें और 1 महीने तक स्टोर करें। खाने के लिए तैयार होने पर, तलने के समय में कुछ अतिरिक्त मिनट जोड़कर, उन्हें सीधे जमे हुए से भूनें।

 

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