Naan roti recipe in hindi-नान रोटी घर पर कैसे बनाते हैं?

नान रोटी एक पॉपुलर भारतीय रोटी का प्रतीक है, जो खासतौर पर उत्तर भारतीय खाने के साथ परोसी जाती है।  यह लच्छेदार और मुलायम होती है, जो तंदूर में पकाई जाती है और इसे आम …

naan roti recipe
नान रोटी एक पॉपुलर भारतीय रोटी का प्रतीक है, जो खासतौर पर उत्तर भारतीय खाने के साथ परोसी जाती है।  यह लच्छेदार और मुलायम होती है, जो तंदूर में पकाई जाती है और इसे आम तौर पर मक्के के आटे या मैदे से बनाया जाता है।
नान रोटी को भारतीय सब्जियों के साथ सर्व किया जाता है।
Naan roti recipe in hindi

 

Ingredients for Naan roti recipe in Hindi

 

  • 2 कप मैदा
  • 1 चम्मच सक्रिय सूखा खमीर
  • 1 चम्मच चीनी
  • 1/2 कप गर्म पानी
  • 1/4 कप सादा दही
  • 2 बड़े चम्मच तेल या पिघला हुआ घी (स्पष्ट मक्खन)
  • 1/2 चम्मच नमक
  • 1/2 चम्मच बेकिंग पाउडर
  • ब्रश करने के लिए मक्खन या घी (वैकल्पिक)
  • गार्निश के लिए कटी हुई हरा धनिया या लहसुन (वैकल्पिक)

निर्देश: How to make Naan roti recipe in hindi-नान रोटी

 

1. एक छोटे कटोरे में सक्रिय सूखा खमीर, चीनी और गर्म पानी मिलाएं। अच्छी तरह हिलाएं और इसे 5-10 मिनट तक ऐसे ही रहने दें जब तक कि मिश्रण झागदार न हो जाए।

2. एक बड़े कटोरे में मैदा, नमक और बेकिंग पाउडर को एक साथ छान लें।

3. आटे के मिश्रण के बीच में एक कुआं बनाएं और उसमें झागदार खमीर मिश्रण, सादा दही और तेल या पिघला हुआ घी डालें।

4. नरम और चिकना आटा बनाने के लिए सभी चीजों को एक साथ मिलाएं। यदि आटा बहुत चिपचिपा है, तो थोड़ा और आटा मिला लें। यदि यह बहुत सूखा है, तो थोड़ा और पानी डालें।

5. आटे को हल्के आटे की सतह पर लगभग 5-7 मिनट तक गूंधें जब तक कि यह लोचदार और चिकना न हो जाए।

6. आटे को एक चिकने कटोरे में रखें, इसे एक नम कपड़े या प्लास्टिक की चादर से ढक दें, और इसे 1-2 घंटे के लिए गर्म स्थान पर रख दें जब तक कि यह आकार में दोगुना न हो जाए।

7. जब आटा आकार में दोगुना हो जाए, तो हवा के बुलबुले छोड़ने के लिए इसे नीचे दबाएं और इसे समान आकार के भागों में विभाजित करें।

8. अपने ओवन को पिज्जा स्टोन या बेकिंग शीट के साथ उच्चतम तापमान सेटिंग (आमतौर पर लगभग 500°F या 260°C) पर पहले से गरम कर लें।

9. आटे के प्रत्येक भाग को लगभग 1/4 इंच मोटे अंडाकार या अश्रु आकार में बेल लें।

10. बेले हुए नान के आटे को ओवन में गर्म पिज्जा स्टोन या बेकिंग शीट पर सावधानी से डालें।

11. नान को 2-3 मिनट तक बेक करें जब तक कि वह फूल न जाए और नीचे का भाग सुनहरा भूरा न हो जाए.

12. यदि चाहें, तो गरम नान पर मक्खन या घी लगाएं और अतिरिक्त स्वाद के लिए कटी हुई हरा धनिया या लहसुन छिड़कें।

13. नान को अपनी मनपसंद करी या डिप्स के साथ गर्मागर्म परोसें।

 

खाना पकाने के समय:

नान बनाने के लिए ओवन में खाना पकाने का अनुमानित समय लगभग 2-3 मिनट प्रति बैच है, जो आपके ओवन के तापमान पर निर्भर करता है।

अपनी घर पर बनी नरम और फूली हुई नान ब्रेड का आनंद लें!

 

Frequently Asked Question:

Q1. क्या मैं बिना ख़मीर के नान बना सकता हूँ?

हां, आप बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा को खमीरीकरण एजेंट के रूप में उपयोग करके बिना खमीर के नान बना सकते हैं। हालाँकि, बनावट और स्वाद पारंपरिक खमीर-आधारित नान से थोड़ा भिन्न हो सकता है।

 

Q2. क्या मैं ओवन के बजाय स्टोव पर नान बना सकता हूँ?

हां, आप नान को गर्म तवे या चूल्हे पर तवे पर पका सकते हैं। बेले हुए नान को तवे पर मध्यम-उच्च गर्मी पर हर तरफ 1-2 मिनट तक पकाएं जब तक कि यह फूल न जाए और सुनहरे भूरे रंग के धब्बे न बन जाएं।

 

Q3. क्या मैं समय से पहले नान बना सकता हूँ?

हां, आप नान का आटा समय से पहले बना सकते हैं और इसे 24 घंटे तक फ्रिज में रख सकते हैं। इसे बेलने और पकाने या पकाने से पहले इसे कमरे के तापमान पर आने दें।

 

Q4. क्या मैं नान जमा कर सकता हूँ?

हां, आप पके हुए नान को 1-2 महीने तक फ्रीज कर सकते हैं। ठंडे नान को एल्युमिनियम फॉयल या प्लास्टिक रैप में लपेटें और फ्रीजर-सुरक्षित बैग या कंटेनर में रखें। परोसने से पहले पिघलाएँ और दोबारा गर्म करें।

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