Idli sambhar recipe in hindi-इडली सांभर रेसिपी

इडली सांबर एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है जिसमें नरम, फूली हुई इडली होती है जिसे सांबर नामक स्वादिष्ट दाल-आधारित स्टू के साथ परोसा जाता है। यहां इडली सांबर बनाने की विधि बताई गई है …

idli sambhar recipe in hindi

इडली सांबर एक लोकप्रिय दक्षिण भारतीय व्यंजन है जिसमें नरम, फूली हुई इडली होती है जिसे सांबर नामक स्वादिष्ट दाल-आधारित स्टू के साथ परोसा जाता है। यहां इडली सांबर बनाने की विधि बताई गई है

Idli sambhar recipe in hindi

 

सामग्री: Ingredients use in idli sambhar

  • उड़द दाल – 1 कप
  • चावल – 2 कप
  • मेथी दाना – 1 छोटी चम्मच
  • नमक – स्वादानुसार
  • सांभर मसाला – 2 छोटे चम्मच
  • हींग – 1/2 छोटी चम्मच
  • तेल – 1 छोटी चम्मच

सांभर के लिए ingredients

  • अदरक लहसुन का पेस्ट – 1 छोटी चम्मच
  • धनिया पाउडर – 2 छोटे चम्मच
  • हल्दी पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • टमाटर – 2 कप
  • प्याज – 1 कप
  • गाजर – 1/2 कप
  • फ्रेश नारियल – 1/2 कप
  • सांभर तड़का के लिए तेल – 1 छोटी चम्मच
  • मीठा नमक – स्वादानुसार
  • हरे मिर्च – 2

Method-How to make इडली सांभर रेसिपी in hindi

1. उड़द दाल को अलग अलग मिलर या ग्राइंडर में पीस लें। इसमें थोड़ा सा पानी डालकर आधी घंटे के लिए सेट कर दें।

2. दोनों कप चावल अलग साफ कर लें और उबालें। उबालते समय मेथी दाना मिला दें।

3. उबलते हुए चावल को एक साथ ही ब्लेंडर में पीस लें।

4. उबली उड़द दाल को भी पीस लें और उबले हुए चावल में मिला दें।

5. अब सेंधा नमक डालकर मिला लें और एक साफ कप में डालकर ढक दें। इसे 8 से 10 घंटे तक फ्रिज में रखे।

6. आधी घंटे से पहले सांभर बनाने के लिए, एक पैन में तेल गर्म करें फिर उसमें हींग, अदरक लहसुन का पेस्ट, धनिया पाउडर, हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालें। अच्छी तरह से मिलाएँ और फ्राई करें।

7. टमाटर, प्याज, गाजर और फ्रेश नारियल डाले और अच्छी तरह से मिलाएं। इसमें पानी डालें, मीठा नमक और हरी मिर्च मिला दें।

8. इसे दबाव कुकर में 3 से 4 श्रृंखला में पकाएं।

9. सांभर तैयार हो गया है। इसे इडली के साथ परोसें।

Cooking time:

  • Time- 10 घंटे (इडली के लिए) और 30 मिनट (सांभर के लिए)
  • Recipe- south Indian cuisine
  • Type- vegetarian

Frequently Asked Question:

 

Q.1 क्या मैं स्टोर से खरीदा हुआ इडली बैटर उपयोग कर सकता हूँ?

हाँ, यदि आपके पास समय की कमी है तो आप स्टोर से खरीदा हुआ इडली बैटर उपयोग कर सकते हैं। इडली को भाप में पकाने के लिए पैकेज निर्देशों का पालन करें।

Q.2 मैं सांबर पाउडर की जगह क्या ले सकता हूँ?

यदि आपके पास सांबर पाउडर नहीं है, तो आप विकल्प के रूप में पिसा हुआ धनिया, जीरा, हल्दी और लाल मिर्च पाउडर के मिश्रण का उपयोग कर सकते हैं।

Q.3 क्या मैं इमली का अर्क छोड़ सकता हूँ?

इमली का अर्क सांबर में तीखापन जोड़ता है, लेकिन अगर आपके पास यह नहीं है, तो आप विकल्प के रूप में नींबू के रस का उपयोग कर सकते हैं।

Q.4 क्या मैं सब्जियों के बिना सांबर बना सकता हूँ?

जबकि सब्जियाँ सांबर के स्वाद और पोषण को बढ़ाती हैं, आप सब्जियों के बिना एक मूल संस्करण बना सकते हैं या आपके पास जो भी सब्जियाँ हैं उनका उपयोग कर सकते हैं।

Q.5 क्या मैं समय से पहले सांबर बना सकता हूँ?

हां, समय से पहले बनाने पर सांभर का स्वाद और भी अच्छा हो जाता है क्योंकि इसके स्वाद को विकसित होने में समय लगता है। इसे रेफ्रिजरेटर में रखें और परोसने से पहले धीरे से गर्म करें।

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