How to make Churma recipe in hindi-चूरमा कैसे बनाते हैं

चूरमा एक पारंपरिक राजस्थानी मिठाई है जो मोटे पिसे हुए गेहूं के आटे, घी और चीनी से बनाई जाती है। इसे अक्सर दाल बाटी के साथ परोसा जाता है, लेकिन इसे एक स्टैंडअलोन मिठाई के …

churma recipe in hindi

चूरमा एक पारंपरिक राजस्थानी मिठाई है जो मोटे पिसे हुए गेहूं के आटे, घी और चीनी से बनाई जाती है।

इसे अक्सर दाल बाटी के साथ परोसा जाता है, लेकिन इसे एक स्टैंडअलोन मिठाई के रूप में भी खाया जाता है। 

घी और चीनी का देहाती स्वाद, मोटे बनावट के साथ मिलकर चूरमा को एक अलग स्वाद देता है।

 

Churma recipe in hindi

 

 

 

Ingredients for churma recipe in hindi

 

  • 1 कप मोटा पिसा गेहूं का आटा (सत्तू)
  • 1/2 कप घी (स्पष्ट मक्खन)
  • 1/2 कप गुड़, कद्दूकस किया हुआ या पाउडर किया हुआ
  • 1/2 चम्मच इलायची पाउडर
  • गार्निश के लिए कटे हुए मेवे और सूखे मेवे (वैकल्पिक)

निर्देश: How to make Churma recipe in hindi

 

1. एक पैन या कढ़ाई में मध्यम आंच पर 1/4 कप घी गर्म करें।

2. घी में दरदरा पिसा हुआ गेहूं का आटा (सत्तू) मिलाएं.

3. गेहूं के आटे को घी में धीमी से मध्यम आंच पर, लगातार चलाते हुए भून लें, ताकि वह जलने न पाए. आटे को सुनहरा भूरा और खुशबूदार होने तक भूनिये. इसमें लगभग 10-15 मिनट का समय लग सकता है.

4. जब गेहूं का आटा भुन जाए तो इसे आंच से उतार लें और थोड़ा ठंडा होने दें.

5. भुने हुए गेहूं के आटे को एक मिक्सिंग बाउल में डालें। कटोरे में कसा हुआ या पिसा हुआ गुड़ और इलायची पाउडर डालें।

6. सभी चीजों को अच्छी तरह मिलाएं जब तक कि गुड़ पूरे मिश्रण में समान रूप से वितरित न हो जाए।

7. उसी पैन या कढ़ाई में बचा हुआ 1/4 कप घी गर्म करें.

8. गर्म घी को गेहूं के आटे और गुड़ के मिश्रण के ऊपर डालें. मिलाने के लिए अच्छी तरह मिलाएँ। घी मिश्रण को एक साथ बांधने में मदद करता है।

9. मिश्रण को थोड़ा ठंडा होने दें ताकि इसे संभालना आरामदायक हो।

10. मिश्रण के छोटे-छोटे हिस्से लें और उन्हें अपनी हथेलियों के बीच मजबूती से दबाकर गोल बॉल्स या लड्डू का आकार दें। आप इन्हें छोटे बेलनाकार या हीरे के आकार के टुकड़ों में भी आकार दे सकते हैं।

11. वैकल्पिक रूप से, चूरमा लड्डू को अपनी पसंद के कटे हुए मेवे और सूखे मेवों से सजाएं।

12. परोसने से पहले चूरमा लड्डू को पूरी तरह ठंडा होने दें. इन्हें कमरे के तापमान पर एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें।

खाना पकाने के समय:

चूरमा बनाने में लगभग 20-25 मिनट का समय लगता है, जिसमें लड्डू बनाने और आकार देने का समय भी शामिल है।

अपने स्वादिष्ट घर का बना चूरमा लड्डुओं का आनंद लें!

Frequently Asked Question:

 

Q 1. क्या मैं मोटे पिसे हुए गेहूं के आटे के स्थान पर साबुत गेहूं के आटे का उपयोग कर सकता हूँ?

परंपरागत रूप से, देहाती बनावट के लिए चूरमा मोटे पिसे हुए गेहूं के आटे (सत्तू) से बनाया जाता है। हालाँकि, यदि मोटा पिसा हुआ गेहूं का आटा उपलब्ध नहीं है तो आप साबुत गेहूं के आटे का उपयोग कर सकते हैं।

 

Q 2. क्या मैं चूरमे की मिठास को समायोजित कर सकता हूँ?

हां, आप अपने स्वाद के अनुसार गुड़ की मात्रा कम-ज्यादा कर सकते हैं। गुड़ इच्छानुसार कम या ज्यादा डालें।

 

Q 3. मैं चूरमा लड्डू कैसे स्टोर करूं?

चूरमा के लड्डुओं को कमरे के तापमान पर एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें. वे लगभग 1-2 सप्ताह तक ताज़ा रहेंगे।

 

Q 4. क्या मैं बिना घी के चूरमा बना सकता हूँ?

घी स्वाद बढ़ाता है और चूरमा मिश्रण को बांधने में मदद करता है। हालाँकि, यदि आप चाहें, तो आप घी के विकल्प के रूप में पिघला हुआ अनसाल्टेड मक्खन या नारियल तेल का उपयोग कर सकते हैं।

 

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