How to make Butter chicken recipe-बटर चिकन रेसिपी इन हिंदी

Butter chicken recipe एक प्रसिद्ध और आकर्षक भारतीय मुर्ग की सब्जी है, जिसे गरम मसालों और घी के साथ पकाया जाता है। यह भोजन का स्वादिष्टता और अरोमा बढ़ाती है और इसे समझने और बनाने …

butter chicken recipe
Butter chicken recipe एक प्रसिद्ध और आकर्षक भारतीय मुर्ग की सब्जी है, जिसे गरम मसालों और घी के साथ पकाया जाता है। यह भोजन का स्वादिष्टता और अरोमा बढ़ाती है और इसे समझने और बनाने में आसानी होती है।
इस रेसिपी में जो चिकन का इस्तेमाल किया जाता है, उसे छोटे टुकड़ों में कटा जाता है और इसे मरिनेशन के बाद मसालों के साथ पकाया जाता है।
Butter chicken recipe in hindi

 

Ingredients for Butter chicken recipe

मैरिनेशन के लिए:

  • 500 ग्राम हड्डी रहित, त्वचा रहित चिकन जांघें या स्तन, काटने के आकार के टुकड़ों में काट लें
  • 1/2 कप सादा दही
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1 चम्मच पिसा हुआ जीरा
  • 1 चम्मच पिसा हुआ धनिया
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/2 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (या लाल शिमला मिर्च)
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 1/2 नींबू का रस

 

ग्रेवी के लिए:

  • 2 बड़े चम्मच मक्खन या घी (स्पष्ट मक्खन)
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • 1 बड़ा प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 2 चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1 कप टमाटर प्यूरी
  • 1 चम्मच पिसा हुआ जीरा
  • 1 चम्मच पिसा हुआ धनिया
  • 1/2 चम्मच गरम मसाला
  • 1/2 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर (या लाल शिमला मिर्च)
  • 1/2 कप हैवी क्रीम
  • 1 बड़ा चम्मच शहद या चीनी
  • नमक स्वाद अनुसार
  • गार्निश के लिए ताजा हरा धनिया
  • परोसने के लिए पके हुए चावल या नान ब्रेड

 

निर्देश: How to make Butter chicken recipe in Hindi:

 

1. एक मिक्सिंग बाउल में दही, अदरक-लहसुन का पेस्ट, पिसा जीरा, पिसा धनिया, हल्दी पाउडर, कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, नमक और नींबू का रस मिलाएं। एक मुलायम मैरिनेड बनाने के लिए अच्छी तरह मिलाएं।

2. चिकन के टुकड़ों को मैरिनेड में डालें और उन्हें समान रूप से कोट करें। सर्वोत्तम परिणामों के लिए कम से कम 1 घंटे या रात भर के लिए ढककर फ्रिज में रखें।

3. एक बड़ी कड़ाही या पैन में मध्यम आंच पर मक्खन और तेल गर्म करें। कटा हुआ प्याज डालें और नरम और पारदर्शी होने तक भूनें।

4. पैन में अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और खुशबू आने तक एक मिनट तक भूनें.

5. टमाटर की प्यूरी, पिसा जीरा, पिसा धनिया, गरम मसाला और कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालकर मिला लें. मिश्रण को 5-7 मिनट तक बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएं, जब तक कि मसाले से तेल अलग न होने लगे.

6. पैन में मैरीनेट किए हुए चिकन के टुकड़ों को बचे हुए मैरिनेड के साथ डालें। चिकन को सॉस से ढकने के लिए अच्छी तरह हिलाएँ।

7. पैन को ढक दें और चिकन को मध्यम-धीमी आंच पर 15-20 मिनट तक, बीच-बीच में हिलाते हुए पकने दें, जब तक कि यह पूरी तरह से पककर नरम न हो जाए।

8. एक बार जब चिकन पक जाए, तो पैन में भारी क्रीम और शहद (या चीनी) डालें। मिलाने के लिए अच्छी तरह हिलाएँ।

9. बटर चिकन ग्रेवी को और 5 मिनट तक धीमी आंच पर पकाएं, जिससे यह थोड़ी गाढ़ी हो जाए। नमक और मसाला अपने स्वाद के अनुसार समायोजित करें।

10. बटर चिकन को ताजा धनिये की पत्तियों से सजाएं और पके हुए चावल या नान ब्रेड के साथ गर्मागर्म परोसें।

 

खाना पकाने के समय:

बटर चिकन बनाने के लिए खाना पकाने का अनुमानित समय लगभग 45 मिनट से 1 घंटा है, जिसमें मैरीनेशन और खाना बनाना शामिल है।

अपने मलाईदार और स्वादिष्ट बटर चिकन का आनंद लें!

Frequently Asked Question:

 

Q1. क्या मैं चिकन जांघों के स्थान पर चिकन ब्रेस्ट का उपयोग कर सकता हूँ?

हां, आप इस रेसिपी में चिकन जांघों की जगह चिकन ब्रेस्ट का इस्तेमाल कर सकते हैं। हालाँकि, चिकन जांघें अधिक रसदार और अधिक स्वादिष्ट होती हैं।

Q2. क्या मैं समय से पहले बटर चिकन बना सकता हूँ?

हां, आप समय से पहले बटर चिकन बना सकते हैं और इसे 3 दिनों तक रेफ्रिजरेटर में एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करके रख सकते हैं। परोसने से पहले इसे स्टोवटॉप पर या माइक्रोवेव में धीरे से गर्म करें।

Q3. क्या मैं बिना क्रीम के बटर चिकन बना सकता हूँ?

हाँ, आप बटर चिकन के डेयरी-मुक्त संस्करण के लिए भारी क्रीम के स्थान पर नारियल क्रीम या काजू क्रीम का उपयोग कर सकते हैं।

Q4. क्या मैं बटर चिकन के मसाले का स्तर समायोजित कर सकता हूँ?

हां, आप डिश के मसाले के स्तर को नियंत्रित करने के लिए कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर या पेपरिका की मात्रा को समायोजित कर सकते हैं। आप अपनी पसंद के अनुसार अदरक-लहसुन पेस्ट की मात्रा कम या ज्यादा भी कर सकते हैं.

 

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