How to make Amla ki chutney recipe in hindi-आंवला की चटनी रेसिपी

आंवला चटनी एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है जो खाने के साथ सर्व की जा सकती है। इसमें अम्ला का स्वाद, मसालों का तीव्रता और खट्टा-मीठा स्वाद आता है।         Ingredients for …

Amla ki chutney recipe in hindi

आंवला चटनी एक स्वादिष्ट और पौष्टिक व्यंजन है जो खाने के साथ सर्व की जा सकती है। इसमें अम्ला का स्वाद, मसालों का तीव्रता और खट्टा-मीठा स्वाद आता है।

 

Amla ki chutney recipe in hindi

 

 

 

Ingredients for आंवला की चटनी रेसिपी:

  • 250 ग्राम आंवला, धोकर बीज निकाल लें
  • 1 बड़ा चम्मच तेल (अधिमानतः सरसों का तेल)
  • 1 चम्मच सरसों के बीज
  • 1 चम्मच जीरा
  • 2-3 सूखी लाल मिर्च
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/2 चम्मच हींग
  • 1/4 कप गुड़ या चीनी (स्वादानुसार)
  • नमक स्वाद अनुसार
  • आवश्यकतानुसार पानी

निर्देश: How to make Amla ki chutney recipe in hindi

 

1. मध्यम आंच पर एक पैन में तेल गर्म करें. राई और जीरा डालें. उन्हें चटकने दो.

2. सूखी लाल मिर्च डालें और कुछ सेकंड तक भूनें जब तक कि उनमें खुशबू न आने लगे.

3. पैन में बीज निकाले हुए आंवले डालें। 4-5 मिनट तक भूनें जब तक कि वे नरम न होने लगें।

4. पैन में हल्दी पाउडर और हींग डालें. आंवले पर अच्छी तरह से परत चढ़ाने के लिए मिला लीजिए.

5. आंवले को ढकने के लिए पर्याप्त पानी डालें। पैन को ढक दें और इसे 8-10 मिनट तक पकने दें जब तक कि आंवले पूरी तरह से नरम न हो जाएं।

6. जब आंवले पक जाएं तो पैन में गुड़ या चीनी डालें. गुड़/चीनी घुलने तक अच्छी तरह मिलाएँ।

7. नरम आंवलों को चम्मच के पिछले हिस्से या आलू मैशर का उपयोग करके मैश करके गाढ़ा मिश्रण बना लें।

8. चटनी को बिना ढके 5-7 मिनट तक और पकाएं जब तक कि यह आपकी वांछित स्थिरता के अनुसार गाढ़ा न हो जाए। चिपकने से रोकने के लिए बीच-बीच में हिलाएँ।

9. चटनी को चखें और अपनी पसंद के अनुसार मिठास और नमक समायोजित करें।

10. एक बार जब चटनी वांछित स्थिरता तक पहुंच जाए, तो इसे गर्मी से हटा दें और इसे कमरे के तापमान तक ठंडा होने दें।

11. ठंडी आंवले की चटनी को भंडारण के लिए एक साफ, सूखे जार या कंटेनर में डालें।

Frequently Asked Questions:

 

Q 1. क्या मैं इस रेसिपी के लिए जमे हुए आंवले का उपयोग कर सकता हूं?

हां, यदि ताजा उपलब्ध न हो तो आप जमे हुए आंवले का उपयोग कर सकते हैं। रेसिपी में उपयोग करने से पहले उन्हें पिघला लें।

Q. 2 मैं आंवले की चटनी को कितने समय तक स्टोर कर सकता हूं?

आप आंवले की चटनी को एक एयरटाइट कंटेनर में रेफ्रिजरेटर में 1-2 सप्ताह तक स्टोर कर सकते हैं। सुनिश्चित करें कि भंडारण से पहले चटनी पूरी तरह से ठंडी हो।

Q 3. क्या मैं चटनी का तीखापन समायोजित कर सकता हूँ?

हां, आप अपने स्वाद के अनुसार कम या ज्यादा सूखी लाल मिर्च डालकर तीखापन समायोजित कर सकते हैं।

Q 4. मैं आंवले की चटनी को किसके साथ परोस सकता हूं?

आंवले की चटनी विभिन्न भारतीय स्नैक्स जैसे समोसा, पकोड़े या ढोकला के साथ अच्छी तरह से मेल खाती है। इसे भोजन के साथ मसाले के रूप में भी परोसा जा सकता है।

Cooking Time:

आंवले की चटनी को पकाने का अनुमानित समय लगभग 20-25 मिनट है, जिसमें तैयारी और खाना पकाने का समय भी शामिल है।

अपनी तीखी और स्वादिष्ट आंवले की चटनी का आनंद लें!

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