Dalia recipe in hindi-स्वादिष्ट दलिया घर पर कैसे बनाएं?

दलिया एक पौष्टिक और स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन है जो दलिया या गेहूं के दाने से बनाया जाता है। यह एक स्वादिष्ट और सत्त्वपूर्ण व्यंजन होता है जो ब्रेकफास्ट या शाम के खाने के रूप में …

dalia recipe

दलिया एक पौष्टिक और स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन है जो दलिया या गेहूं के दाने से बनाया जाता है। यह एक स्वादिष्ट और सत्त्वपूर्ण व्यंजन होता है जो ब्रेकफास्ट या शाम के खाने के रूप में सर्व किया जा सकता है।

 

Dalia recipe in hindi

 

 

Ingredients for दलिया रेसिपी in Hindi 

 

  • 1 कप दलिया (फटा हुआ गेहूं)
  • 2 कप पानी
  • 1 बड़ा चम्मच तेल या घी (स्पष्ट मक्खन)
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 छोटा प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 1 छोटा टमाटर, बारीक कटा हुआ
  • 1 छोटी गाजर, बारीक कटी हुई
  • 1 छोटा आलू, छिला हुआ और बारीक कटा हुआ (वैकल्पिक)
  • 1/2 कप मिश्रित सब्जियां (मटर, मक्का, शिमला मिर्च आदि), बारीक कटी हुई
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार)
  • नमक स्वाद अनुसार
  • सजावट के लिए ताज़ा हरा धनिया (वैकल्पिक)
  • परोसने के लिए नींबू के टुकड़े (वैकल्पिक)

निर्देश: How to make Dalia recipe in Hindi 

 

1. दलिया को बहते पानी से अच्छी तरह धोकर छान लें।

2. एक प्रेशर कुकर या भारी तले वाली कड़ाही में मध्यम आंच पर तेल या घी गर्म करें। – जीरा डालें और तड़कने दें.

3. पैन में कटा हुआ प्याज डालें और पारदर्शी होने तक भूनें।

4. कटे हुए टमाटर डालें और नरम और गूदेदार होने तक पकाएं।

5. पैन में कटी हुई सब्जियां (गाजर, आलू, मिश्रित सब्जियां) डालें. कुछ मिनट तक भूनें जब तक कि वे नरम न होने लगें।

6. पैन में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर और नमक के साथ धुला हुआ दलिया डालें. दलिया को मसाले के साथ अच्छी तरह मिला लीजिए.

7. पैन में पानी डालें और सभी सामग्रियों को मिलाने के लिए हिलाएँ।

8. अगर प्रेशर कुकर का उपयोग कर रहे हैं, तो ढक्कन बंद करें और मध्यम आंच पर 3-4 सीटी आने तक पकाएं। यदि पैन का उपयोग कर रहे हैं, तो ढक्कन से ढकें और दलिया के नरम होने और पानी सोखने तक, बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएं। इसमें लगभग 20-25 मिनट लग सकते हैं.

9. जब दलिया पक जाए तो इसे आंच से उतार लें और कुछ मिनट के लिए ऐसे ही छोड़ दें.

10. दलिया को कांटे से फुलाएं और एक सर्विंग डिश में डालें।

11. ताजा धनिये की पत्तियों से सजाएं और चाहें तो किनारे पर नींबू के टुकड़े डालकर गरमागरम परोसें।

 

खाना पकाने के समय:

दलिया बनाने के लिए प्रेशर कुकर में पकाने का अनुमानित समय लगभग 20-25 मिनट और नियमित पैन में 30-35 मिनट है।

अपने पौष्टिक और स्वादिष्ट दलिया का आनंद लें!

Frequently Asked Question:

 

Q 1. क्या मैं दलिया में और सब्जियाँ मिला सकता हूँ?

हाँ, आप मटर, मक्का, शिमला मिर्च, पालक, या अपनी पसंद की कोई अन्य सब्जियाँ डालकर दलिया को अनुकूलित कर सकते हैं।

Q 2. क्या मैं नमकीन की जगह मीठा दलिया बना सकता हूँ?

हां, आप पानी की जगह दूध में पकाकर और स्वाद के लिए चीनी, सूखे मेवे और इलायची पाउडर डालकर मीठा दलिया बना सकते हैं.

Q 3. क्या मैं प्रेशर कुकर का उपयोग छोड़ सकता हूँ?

हां, आप दलिया को बिना प्रेशर कुकर के नियमित पैन में पका सकते हैं। बस इसे ढककर धीमी से मध्यम आंच पर तब तक पकाना सुनिश्चित करें जब तक कि दलिया नरम न हो जाए और पानी सोख न ले।

Q 4. क्या दलिया ग्लूटेन-मुक्त है?

दलिया फटे हुए गेहूं से बनाया जाता है, जिसमें ग्लूटेन होता है। यदि आपको ग्लूटेन-मुक्त विकल्प की आवश्यकता है, तो आप विकल्प के रूप में क्विनोआ या चावल का उपयोग करने का प्रयास कर सकते हैं।

 

Spread Your Love

Leave a Comment