Black chana recipe in hindi-ब्लैक चना रेसिपी कैसे तैयार करते हैं घर पर ?

काले चने या ब्लैक चना एक पौष्टिक और स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन है जो प्रोटीन, फाइबर और विभिन्न पोषक तत्वों से भरपूर होता है। यह दाल से कम तालमेल में बनाया जाता है और सामान्यतः दाल …

Black chana recipe

काले चने या ब्लैक चना एक पौष्टिक और स्वादिष्ट भारतीय व्यंजन है जो प्रोटीन, फाइबर और विभिन्न पोषक तत्वों से भरपूर होता है। यह दाल से कम तालमेल में बनाया जाता है और सामान्यतः दाल चावल के साथ सर्व होता है।

यहां कुछ अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों और अनुमानित खाना पकाने के समय के साथ काले चने बनाने की एक सरल विधि दी गई है:

 

Black chana recipe in hindi

 

 

Ingredients for काला चना रेसिपी in Hindi 

 

  • 1 कप सूखे काले चने
  • 4 कप पानी (भिगोने के लिए)
  • 2 बड़े चम्मच तेल या घी (मक्खन)
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 2 टमाटर, बारीक कटे हुए
  • 2 हरी मिर्च, लंबाई में कटी हुई
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 1 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार)
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर
  • 1/2 चम्मच गरम मसाला
  • नमक स्वाद अनुसार
  • गार्निश के लिए ताजी हरी धनिया की पत्तियां कटी हुई

निर्देश: How to make Black chana recipe in Hindi

 

1. सूखे काले चने को बहते पानी से धोकर 4 कप पानी में रात भर या कम से कम 6-8 घंटे के लिए भिगो दें।

2. भिगोने के बाद भीगे हुए काले चने को छान लें और फिर से बहते पानी से धो लें.

3. एक प्रेशर कुकर या बड़े बर्तन में मध्यम आंच पर तेल या घी गर्म करें. – जीरा डालें और तड़कने दें.

4. बर्तन में बारीक कटा हुआ प्याज डालें और पारदर्शी होने तक भूनें।

5. बर्तन में अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और एक मिनट तक भूनें जब तक कि कच्ची महक खत्म न हो जाए।

6. बर्तन में बारीक कटे टमाटर और कटी हुई हरी मिर्च डालें. जब तक टमाटर नरम और गूदेदार न हो जाएं तब तक पकाएं.

7. बर्तन में हल्दी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर और नमक डालें. मसालों को प्याज-टमाटर के मिश्रण के साथ अच्छी तरह मिला लें।

8. भीगे और छाने हुए काले चने बर्तन में डालें. चने को मसाला मिश्रण में लपेटने के लिए अच्छी तरह हिलाएँ।

9. काले चने को ढकने के लिए पर्याप्त पानी डालें (लगभग 2-3 कप)। ग्रेवी के लिए अपनी वांछित स्थिरता के आधार पर पानी की मात्रा समायोजित करें।

10. प्रेशर कुकर का ढक्कन बंद करें और काले चनों को मध्यम आंच पर 4-5 सीटी आने तक या उनके नरम होने और पक जाने तक पकाएं। यदि नियमित बर्तन का उपयोग कर रहे हैं, तो ढक्कन से ढक दें और चने के नरम होने तक, बीच-बीच में हिलाते हुए धीमी आंच पर पकाएं। इसमें लगभग 45-60 मिनट का समय लग सकता है.

11. जब काले चने पक जाएं तो कढ़ाई में गरम मसाला डालें और अच्छी तरह मिला लें.

12. काले चने को कटी हुई ताजा हरा धनिया से सजाएं और चावल, रोटी या नान ब्रेड के साथ गरमागरम परोसें।

खाना पकाने के समय:

काले चने की सब्जी बनाने के लिए पकाने का अनुमानित समय लगभग 1 घंटे से 1 घंटा 15 मिनट है, जिसमें सूखे काले चने को भिगोने का समय भी शामिल है।

अपनी स्वादिष्ट और पौष्टिक काले चने की सब्जी का आनंद लें!

Frequently Asked Question:

 

Q1. क्या मैं सूखे चने के स्थान पर डिब्बाबंद काले चने का उपयोग कर सकता हूँ?

हां, आप सुविधा के लिए डिब्बाबंद काले चने का उपयोग कर सकते हैं। यदि डिब्बाबंद काले चने का उपयोग कर रहे हैं, तो रेसिपी में उपयोग करने से पहले उन्हें बहते पानी के नीचे अच्छी तरह से धो लें।

Q2. क्या मैं काले चने की सब्जी में अन्य सब्जियाँ मिला सकता हूँ?

हाँ, आप अतिरिक्त स्वाद और पोषण के लिए काले चने की सब्जी में आलू, पालक, या शिमला मिर्च जैसी सब्जियाँ मिला सकते हैं।

Q3. क्या मैं बिना प्रेशर कुकर के काले चने की सब्जी बना सकता हूँ?

हाँ, आप काले चने को स्टोव पर एक नियमित बर्तन में पका सकते हैं। प्रेशर कुकर की तुलना में इसमें अधिक समय लगेगा, लेकिन परिणाम उतने ही स्वादिष्ट होंगे।

Q4. मैं बचे हुए काले चने की सब्जी को कैसे स्टोर करूं?

काले चने की सब्जी को एयरटाइट कंटेनर में डालने से पहले पूरी तरह ठंडा होने दें. इसे रेफ्रिजरेटर में 3-4 दिनों तक स्टोर करें। परोसने से पहले स्टोवटॉप पर या माइक्रोवेव में धीरे से गरम करें।

 

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