Aloo paratha recipe in hindi-आलू पराठा कैसे बनाते हैं

इस पोस्ट में हम आपको आलू के पराठे की रेसिपी के बारे में बताएंगे कि आप अपने घर पर स्वादिष्ट आलू के पराठे कैसे बना सकते हैं आलू के पराठे को बनाने में क्या-क्या सामग्री उपयोग में …

aloo ka paratha RECIPE IN HINDI
इस पोस्ट में हम आपको आलू के पराठे की रेसिपी के बारे में बताएंगे कि आप अपने घर पर स्वादिष्ट आलू के पराठे कैसे बना सकते हैं आलू के पराठे को बनाने में क्या-क्या सामग्री उपयोग में होती है।
Aloo paratha recipe in hindi-आलू पराठा कैसे बनाते हैं

 

Ingredients for aloo ka paratha recipe

  • आलू – चार उबले हुए
  • लाल मिर्च पाउडर – आधा चम्मच
  • गर्म मसाला -आधा चम्मच
  • अदरक – 1/2  चम्मच कटी हुई
  • प्याज – एक अदद कटी हुई
  • हरी मिर्च – दो अदद बारीक़ कटी हुई
  • हरा धनिया – एक चम्मच कटा हुआ
  • जीरा -छोटा आधा स्पून
  • धनिया – दो स्पून
  • पुदीना – आधा चम्मच
  • नमक – आप के तरीके से
आटे के लिए :
 
  • सूजी – आधा कप
  • गेहू का आटा- (1- 1 /2  कप )
  • तेल- एक चम्मच
  • पानी – एक कप
  • नमक – एक चुटकी

Method- How to make aloo ka paratha

  • आलू का पराठा बनाने के लिए एक बाउल लेकर उसमे आटा,सूजी और तेल डालकर मिश्रण को अच्छे से मिला ले , अब आवशयकतानुसार इसमें पानी डालते हुए मुलायम सा आटा गूंध कर तैयार रखे। इसके बाद आप आटे को एक मुलायम कपड़े से ढक दे और 15 मिनट के रख दे।
  • अब एक बाउल में उबले हुए आलू लेकर अच्छे से मैश कर ले और मिला ले। अब इसमें बारीक़ कटी हुई प्याज , अदरक , हरी मिर्च , लाल मिर्च पाउडर, धनिया पाउडर ,चाट मसाला , गरम मसाला , पुदीना पाउडर , जीरा , हरा धनिया  और आपके स्वाद अनुसार नमक डाले। अब आलू पराठे बनाने का भरावन एकदम तैयार है।
  • अब आटा से थोड़ा सा आटा लेकर मध्यम साइज की लोई बना ले  और उसे हथेलियों की मदद से हल्का सा दबाइए अब इसपर आपका बनाया हुआ एक चमच्च भरावन रखकर इसको चारो और से बंद कर के दोबारा से इसकी लोई बना लीजिये।
  • अब हल्का सा दबाने की इसके ऊपर थोड़ा सा आटा छिड़क दे और इसकी रोटी बेल ले और गैस पर तवा रखकर गरम करे , जब तवा गरम हो जाये तो बेले हुए पराठे को तवे पर सिखने के लिए डाल दे।
  • अब जब निचे से आलू पराठा थोड़ा सा पकने लगे तो फिर उसे पलट दे और साथ साथ आलू पराठे की सतह पर थोड़ा तेल डाल दे
  • अब कलछुल की मदद से पराठे को धीरे धीरे से दबाए और उसे तवे पर घुमाते हुए अच्छी तरह से सेख ले , इससे आपका आलू पराठा  कुरकुरा बनेगा।
  • अब आपका आलू का पराठा बनकर एकदम तैयार है अब पराठे को एक प्लेट में निकाल ले और जो बाकि की पराठे बचे हुए उने भी इसी तरह बनाकर तैयार कर लीजिये। और मजेदार आलू की पराठे को दही , रायता, अचार , और सब्जी की साथ सर्वे करे और खाए।

Cooking Time:

  • Meal type- vegetarian
  • Recipe – Indian
  • Approx. time to cook- 15- 20 minutes

Frequently Asked Question:

 

Q.1 क्या मैं इसे घर पर बनाने के बजाय स्टोर से खरीदा हुआ आटा उपयोग कर सकता हूँ?

हां, समय बचाने के लिए आप स्टोर से खरीदा हुआ गेहूं का आटा इस्तेमाल कर सकते हैं। हालाँकि, घर का बना आटा अक्सर बनावट और स्वाद के मामले में बेहतर परिणाम देता है।

Q.2 क्या मैं बिना प्याज और लहसुन के आलू परांठे बना सकता हूँ?

हां, यदि आप चाहें तो आप प्याज और लहसुन को छोड़ सकते हैं। स्वाद बढ़ाने के लिए मसाले को तदनुसार समायोजित करें।

Q.3 मैं परांठे बेलते समय भराई को बाहर आने से कैसे रोक सकता हूँ?

सुनिश्चित करें कि आटा समान रूप से बेलना चाहिए और बहुत पतला नहीं होना चाहिए। इसके अलावा, सुनिश्चित करें कि भराई को बाहर निकलने से रोकने के लिए रोल करने से पहले किनारों को ठीक से सील कर दिया गया है।

Q.4 क्या मैं आलू की भराई पहले से बना सकता हूँ?

हां, आप आलू की फिलिंग पहले से तैयार कर सकते हैं और इसे रेफ्रिजरेटर में 1 दिन तक स्टोर कर सकते हैं। परांठे में सामग्री भरने के लिए इसका उपयोग करने से पहले इसे कमरे के तापमान पर आने दें।

Q.5 क्या मैं आलू परांठे जमा कर सकता हूँ?

हां, आप बाद में उपयोग के लिए पके हुए आलू परांठे को फ्रीज कर सकते हैं। उन्हें पूरी तरह से ठंडा होने दें, फिर प्रत्येक पराठे को अलग-अलग एल्युमीनियम फॉयल या प्लास्टिक रैप में लपेटें और उन्हें एक एयरटाइट कंटेनर या फ्रीजर बैग में स्टोर करें। दोबारा गर्म करने के लिए, उन्हें रात भर रेफ्रिजरेटर में पिघलाएं और तवे या माइक्रोवेव पर पूरी तरह गर्म होने तक गर्म करें।

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