सूजी और मैदे की जलेबी-Recipe of jalebi

Jalebi भारत की गलियों गलियों में बनाई जाती है और यह भारत का एक मशहूर व्यंजन है भारत में जलेबी शादियों में पार्टियों में और त्योहारों के टाइम पर भी बनाई जाती है! ज्यादातर जलेबी …

Recipe of jalebi

Jalebi भारत की गलियों गलियों में बनाई जाती है और यह भारत का एक मशहूर व्यंजन है भारत में जलेबी शादियों में पार्टियों में और त्योहारों के टाइम पर भी बनाई जाती है!

ज्यादातर जलेबी को सर्दियों के दिनों में खाया जाता है चाशनी में डूबी हुई जलेबी खाने का मजा कुछ और ही होता है

चलिए हम आपको बताते हैं कि आप अपने घर पर जलेबी कैसे बना सकते हैं आसान तरीके से !

सूजी और मैदे की जलेबी-Recipe of jalebi

 

Ingredients for the recipe of jalebi :

 

  • मैदा -1/4 कप
  • सूजी – 1 कप
  • दही- फैटा हुआ आधा कप
  • ऑरेंज फ़ूड कलर – दो tea स्पून
  • बेकिंग पाउडर -आधा  छोटा चमच्च
  • निम्बू का रस-एक छोटा चमच्च
  • चीनी -450 ग्राम
  • छोटी इलाइची -4 अदद
  • घी- तलने के लिए

Method to make jalebi Recipe in Hindi 

 

  • सूजी की कुरकुरी जलेबी बनाने के लिए एक बड़े से बाउल में सूजी निकाल ले  और फिर इसने मैदा फूड कलर और आधा कप दही डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर ले ,इसमें तीन चौथाई कप पानी डालकर गाढ़ा सा बैटर तैयार कर ले !
  • फिर इस तैयार मिश्रण को 20 से 25 मिनट के लिए आप ढक कर रख दें जिससे कि सूजी अच्छी तरह से फूल कर तैयार हो जाएगी !
  • चाशनी को बनाने के लिए एक बड़े भगोने में डेढ़ कप चीनी और एक कप पानी और 2 टेबलस्पून और पानी डालकर पकने के लिए रख दें ,फिर चीनी को पानी में पूरी तरह से घुलने तक पकाएं और थोड़ी थोड़ी देर में चाशनी को चलाते रहें 10 मिनट बाद चाशनी को चेक करे और चम्मच से दो बूंद चाशनी को एक कटोरी में निकाल ले !
  • और फिर चाशनी के ठंडे होने के बाद उसमें उंगली और अंगूठे के बीच में चिपका कर देखें अगर चाशनी में एक तार बन रही है तो फिर आप की चासनी बनकर तैयार है !
  • आप चूल्हे को बंद कर दे और चाशनी में कुटी हुई इलायची पाउडर डालकर उसे अच्छी तरह से मिक्स कर ले अब एक छोटा चम्मच नींबू का रस मिला लें इससे आपकी चाशनी बिल्कुल भी जमेगी नहीं !
  • जलेबी का मिक्सर अब अच्छी तरह से फूल कर और सेट होकर तैयार हो चुका है अब इसमें बेकिंग पाउडर डालकर मिक्स कर ले और एक फ्राई पैन में घी डालकर उसे गर्म कर ले !
  • अब जलेबी को बनाने के लिए कौन में बैटर भर ले और अगर आप चाहे तो किसी पॉलिथीन का भी उपयोग करके बैटर भरकर भी जलेबी बना सकते हैं !
  • बैटर को कोन में भर ले और फिर कोन को नीचे से बिल्कुल बारिक सा काट लें घी गरम होने के बाद उसमें जरा सा बैटर डाल कर चेक कर ले की अच्छी तरह से गर्म हुआ या फिर नहीं हुआ है अगर बैटर    सिक्कर ऊपर आ रहा है तो फिर घी  गरम है !
  • अब कोन को थोड़ा थोड़ा सा दबाते हुए इसकी धार को अपने हाथों से गोल-गोल चलाते हुए धीरे-धीरे कढ़ाई में डालें और जलेबी का आकार दें !
  • एक बार में जितनी भी जलेबी कढ़ाई में आ जाए उतनी ही जलेबी डालें और जलेबी को उलट-पुलट ते रहे ताकि जलेबी अच्छी तरह से क्रिस्पी और गोल्डन ब्राउन होने तक उसको तले  ताकि वह अच्छी तरह से पक जाए !
  • जलेबी के अच्छी तरह से सिक जाने के बाद मैं जलेबी को कढ़ाई में निकालकर चम्मच पर रख ले जिससे कि उसका सारा एक्स्ट्रा घी कढ़ाई में वापस चला जाए अब गरम गरम जलेबी को चाशनी में डाल दें !
  • जलेबियो को थोड़ी देर के लिए चाशनी में ही डूबा रहने दें ताकि जलेबी के अंदर चाशनी अच्छे से भर जाए अब इसके बाद इसे चाशनी से निकाल कर प्लेट में रख लें और इसी तरह से सारी जलेबी को चाशनी से निकाल ले
  • गरमा गरम सूजी की सुंदर जलेबिया बनकर तैयार है अब इन्हें आप अपने परिवार के साथ जी भर कर खा सकते हैं !

स्वादिष्ट घर पर बनी जलेबियाँ बनाने और खाने का आनंद लें!

Cooking time

किण्वन को छोड़कर, जलेबी बनाने का अनुमानित खाना पकाने का समय, आपके फ्राइंग पैन के आकार और तेल की गर्मी के आधार पर लगभग 20-30 मिनट है।

Frequently Asked Question:

 

Q.1 क्या मैं किण्वन चरण को छोड़ सकता हूँ?

जलेबी के विशिष्ट स्वाद और बनावट के लिए किण्वन आवश्यक है। इस चरण को छोड़ देने से अलग बनावट और स्वाद आ सकता है।

Q.2 क्या मैं किण्वन के लिए दही के स्थान पर इंस्टेंट यीस्ट का उपयोग कर सकता हूँ?

हाँ, आप किण्वन के लिए इंस्टेंट यीस्ट का उपयोग कर सकते हैं। गर्म पानी में 1/4 चम्मच इंस्टेंट यीस्ट घोलें और इसे सक्रिय होने दें। फिर इसे बैटर में मिलाएं और रेसिपी के साथ आगे बढ़ें।
जलेबी को कितनी देर तक भूनना चाहिए?

जलेबियों को दोनों तरफ से कुरकुरा और सुनहरा भूरा होने तक तलें। इसमें आमतौर पर मध्यम आंच पर प्रत्येक तरफ 2-3 मिनट लगते हैं।

Q.3 क्या मैं बची हुई जलेबी को स्टोर कर सकता हूँ?

जलेबियों का आनंद ताजी ही लिया जाता है। हालाँकि, आप बची हुई जलेबियों को कमरे के तापमान पर एक एयरटाइट कंटेनर में 1-2 दिनों तक स्टोर कर सकते हैं। परोसने से पहले उन्हें ओवन या माइक्रोवेव में दोबारा गरम करें।

Q.4 क्या मैं मैदा के स्थान पर साबुत गेहूँ के आटे का उपयोग कर सकता हूँ?

हां, आप साबुत गेहूं के आटे का उपयोग कर सकते हैं, लेकिन बनावट और स्वाद थोड़ा भिन्न हो सकता है।

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