Puran poli recipe in hindi-पूरन पोली

इस आर्टिकल में हम आपको पूरन पोली की रेसिपी बनाना सिखाएंगे की कैसे आप अपने घर पर स्वादिष्ट और मजेदार पूरन पोली बना सकते है और इसको बनाने में कितना टाइम और जानेंगे की इसको …

puran poli recipe in hindi

इस आर्टिकल में हम आपको पूरन पोली की रेसिपी बनाना सिखाएंगे की कैसे आप अपने घर पर स्वादिष्ट और मजेदार पूरन पोली बना सकते है और इसको बनाने में कितना टाइम और जानेंगे की इसको बनाने में किस किस सामग्री का उपयोग होता है।

 

Puran poli recipe in hindi

 

Ingredients for पूरन पोली रेसिपी:

पुराण (मीठा भरने) के लिए:

  • 1 कप चना दाल (चना दाल)
  • 1 कप गुड़, कद्दूकस किया हुआ या पाउडर किया हुआ
  • 1/2 चम्मच इलायची पाउडर
  • 1/4 चम्मच जायफल पाउडर (वैकल्पिक)
  • 1/4 चम्मच केसर के धागे (वैकल्पिक)
  • खाना पकाने के लिए घी या तेल

आटे के लिए:

  • 1.5 कप साबुत गेहूं का आटा
  • 2 बड़े चम्मच तेल या घी
  • आवश्यकतानुसार पानी
  • नमक की चुटकी

 

निर्देश: How to make pural poli recipe in hindi 

 

पुराण (मीठा भरने) के लिए:

1. चना दाल को अच्छी तरह धोकर पर्याप्त पानी के साथ प्रेशर कुक करें जब तक कि यह नरम और गूदेदार न हो जाए। अतिरिक्त पानी निकाल दें।

2. पकी हुई चना दाल को एक भारी तले वाले पैन या कढ़ाई में डालें। कद्दूकस किया हुआ गुड़ डालें और मध्यम-धीमी आंच पर, लगातार हिलाते हुए पकाएं।

3. तब तक पकाएं जब तक मिश्रण गाढ़ा न हो जाए और गुड़ पूरी तरह पिघलकर एक सजातीय मिश्रण न बन जाए। इलायची पाउडर, जायफल पाउडर और केसर के धागे (यदि उपयोग कर रहे हैं) मिलाएं। अच्छी तरह से मलाएं।

4. तब तक पकाते रहें जब तक कि मिश्रण एक गाढ़ी पेस्ट जैसी स्थिरता में न आ जाए। आंच से उतार लें और इसे पूरी तरह ठंडा होने दें।

5. ठंडा होने पर, आलू मैशर का उपयोग करके मिश्रण को मैश करें या ब्लेंडर का उपयोग करके इसे एक चिकनी स्थिरता तक ब्लेंड करें। पूरन पोली के लिए यह आपकी पूरन (मीठी भराई) है।

आटे के लिए:

1. एक मिश्रण कटोरे में, साबुत गेहूं का आटा, तेल या घी और एक चुटकी नमक मिलाएं।

2. धीरे-धीरे पानी डालें और मिश्रण को नरम और चिकना आटा गूंथ लें। आटे को ढककर लगभग 15-20 मिनिट के लिये रख दीजिये.

पूरन पोली बनाने के लिए:

1. पूरन पोली के वांछित आकार के आधार पर आटे और पूरन को बराबर भागों में बाँट लें।

2. आटे का एक भाग लें और उसे चपटा करके छोटी सी डिस्क बना लें। पूरन के एक हिस्से को बीच में रखें और किनारों को सील कर दें, जिससे यह सुनिश्चित हो जाए कि पूरन पूरी तरह से आटे में बंद हो गया है।

3. भरी हुई लोई को बेलन की सहायता से गोल आकार में बेल लें, चिपकने से रोकने के लिए आवश्यकतानुसार आटा छिड़कें। यह सुनिश्चित करने के लिए कि पूरन बाहर न निकले, धीरे से रोल करें।

4. एक तवा या तवा को मध्यम आंच पर गर्म करें। बेली हुई पूरन पोली को तवे पर रखिये और आवश्यकतानुसार घी या तेल लगाकर दोनों तरफ से सुनहरी चित्ती आने तक पका लीजिये.

5. पक जाने पर पूरन पोली को तवे से उतार लें और घी, दूध या दही के साथ गरमागरम परोसें।

खाना पकाने के समय:

  • तैयारी का समय: 30 मिनट
  • पकाने का समय: 30-40 मिनट
  • कुल समय: 60-70 मिनट

कृपया ध्यान दें कि खाना पकाने का समय खाना पकाने की विधि और पूरन पोली के आकार जैसे कारकों के आधार पर भिन्न हो सकता है। खाना पकाने के समय को तदनुसार समायोजित करें। अपनी स्वादिष्ट और लाजवाब पूरन पोली का आनंद लें!

 

Frequently Asked Question:

 

Q.1 क्या मैं घर पर बनाने के बजाय स्टोर से खरीदा हुआ पूरन उपयोग कर सकता हूँ?

उत्तर: हां, यदि आप समय बचाना चाहते हैं तो आप स्टोर से खरीदा हुआ पूरन का उपयोग कर सकते हैं। पूरन पोली में भरने के रूप में उपयोग करने से पहले सुनिश्चित करें कि इसकी स्थिरता चिकनी हो।

Q.2 क्या मैं पूरन की मिठास को समायोजित कर सकता हूँ?

उत्तर: हाँ, आप मिठास के लिए अपने स्वाद के अनुसार गुड़ की मात्रा को समायोजित कर सकते हैं।

Q.3 क्या मैं बिना घी के पूरन पोली बना सकता हूँ?

उत्तर: हां, आप पूरन पोली पकाने के लिए घी के बजाय तेल का उपयोग कर सकते हैं। हालाँकि, घी पकवान में भरपूर स्वाद जोड़ता है।

Q.4 मैं बची हुई पूरन पोली को कैसे स्टोर करूं?

उत्तर: बची हुई पूरन पोली को रेफ्रिजरेटर में एक एयरटाइट कंटेनर में 2-3 दिनों तक संग्रहीत किया जा सकता है। परोसने से पहले धीरे से गरम करें।

Q.5 क्या मैं पूरन पोली जमा कर सकता हूँ?

उत्तर: हां, आप लंबे समय तक भंडारण के लिए पूरन पोली को फ्रीज कर सकते हैं। प्रत्येक पोली को अलग-अलग प्लास्टिक रैप या एल्यूमीनियम फ़ॉइल में लपेटें और उन्हें फ़्रीजर-सुरक्षित बैग या कंटेनर में रखें। परोसने से पहले पिघलाएँ और दोबारा गर्म करें।

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