Matar paneer recipe in hindi-मटर पनीर कैसे बनाये

मटर पनीर खाने में बहुत स्वादिष्ट होता है अगर इसको आप अच्छे से बनाएंगे तो यह खाने में बहुत ही मजेदार  बनता है। यहां हम आपको बताएंगे कि आप कैसे अपने घर पर स्वादिष्ट मटर पनीर तैयार …

matar paneer recipe in hindi
मटर पनीर खाने में बहुत स्वादिष्ट होता है अगर इसको आप अच्छे से बनाएंगे तो यह खाने में बहुत ही मजेदार  बनता है। यहां हम आपको बताएंगे कि आप कैसे अपने घर पर स्वादिष्ट मटर पनीर तैयार कर सकते हैं अपनी फैमिली के लिए, तो चलिए हम आपको बताते हैं मटर पनीर बनाने की हिंदी रेसिपी।
Matar paneer recipe in hindi-मटर पनीर कैसे बनाये

 

Ingredients for Matar paneer recipe:

  • पनीर – 200 ग्राम
  • हरी मटर -डेढ़ कप
  • प्याज- दो मीडियम साइज की कटी हुई
  • टमाटर -4 मीडियम साइज के कटे हुए
  • अदरक 1 इंच का टुकड़ा
  • लहसुन -10 कलियां
  • हरी मिर्च -लगभग 4
  • लाल मिर्च पाउडर -1 टी स्पून
  • बेसन -1 टीस्पून
  • धनिया पाउडर- 2 टी स्पून
  • हल्दी पाउडर -आधा टी स्पून
  • नमक -आपके स्वाद अनुसार
  • जीरा पाउडर -1 टी स्पून
  • जीरा -1 टी स्पून
  • गरम मसाला पाउडर -आधा टीस्पून
  • हरा धनिया -थोड़ा सा बारीक कटा हुआ है
  • तेल-आपकी जरूरत के अनुसार

Method How to make matar paneer-मटर पनीर कैसे बनाये

 

  • पैन में एक चम्मच तेल डालकर गैस पर रखें तेल गर्म होने पर उसमें कटे हुए प्याज अदरक और लहसुन डालकर हल्की धीमी आंच पर 3 मिनट तक चलाते हुए भूनें जब आपको लगने लगे यह हल्का सा फ्राई हो गया है तो फिर इसमें टमाटर और आधा टीस्पून नमक डालकर चलाएं ।
  • अब आप ध्यान रखें कि टमाटर को सॉफ्ट होने तक चलाते हुए भूनें ताकि नीचे तले पर टमाटर ना लगे टमाटर को जल्दी गलाने के लिए इसमें थोड़ा सा पानी डालकर 5 मिनट के लिए ढककर पका लें ताकि टमाटर जल्दी से पक जाए। फिर 5 मिनट बाद खोल कर देखें हमारे टमाटर और प्याज अच्छे से सॉफ्ट हो गए हैं या नहीं अब आप अपनी गैस को बंद कर दें और अब इसको थोड़ा ठंडा होने दें ।
  • टमाटर प्याज की ग्रेवी को ठंडा होने पर इसे मिक्सी के जार में डालकर बारीक पीस लें अब मटर पनीर बनाना  शुरू  करते हैं एक पैन को गैस पर रख दें पैन में 2 टेबलस्पून तेल डाल कर अच्छे से गर्म करले, तेल गर्म होने पर इसमें जीरा बेसन और लाल मिर्च पाउडर डालकर चलाते हुए भूनें ,लाल मिर्च का तेल में डालने से बहुत अच्छा कलर आता है।
  • अब किसको हल्का सा भून कर इस में टमाटर प्याज का पेस्ट डाल दें साथ ही हल्दी पाउडर डालकर चलाते हुए अच्छे से तेल अलग होने तक मीडियम टू हल्की आंच पर भून लें ,पेन का ढक्कन को ढक दें ताकि छींटे आपके ऊपर ना गिरे।
  • अब इसको थोड़ी थोड़ी देर में धीरे-धीरे चलाते रहें ताकि मसाला तले में ना लगे अब इसमें धनिया पाउडर और जीरा पाउडर डालकर चलाते हुए इसे अच्छे से पका लें।
  • 3 मिनट बाद इसमें मटर डालकर चलाते हुए मिलाएं ताकि मटर भी मसाले के साथ अच्छे से मिक्स हो जाएं पेन को ढक्कन से ढक दें, थोड़ी देर में खोलकर चलाते हुए भुने मसाले ने तेल छोड़ना शुरू कर दिया है।
  • अब इसे चलाते हुए 2 मिनट और भुने, जब तेल मसाले के ऊपर आ जाए तो इसमें गरम मसाला पाउडर डालकर चलाते हुए मिलाएं ,अब इसमें जरा सा पानी डाल दें ताकि मटर अच्छे से गल जाए साथ ही पनीर भी इसमें डाल दे, अब इसको हल्की धीमी आंच पर 10 मिनट के लिए पकने दें ताकि मटर भी अच्छे से गल जाए और और ग्रेवी भी अच्छे से बन जाये ।
  • जब ग्रेवी थिक हो जाए तो बारीक कटा हुआ हरा धनिया और थोड़ा कटा हुआ अदरक डालकर चलाएं । जब तेल ग्रेवी के ऊपर आ जाए तो गैस को बंद कर दें और सब्जी को सर्विंग बाउल में निकाल ले ,रोटी पूरी नान और पराठे के साथ सर्वे करे या आप अपने साथ चावल भी ले सकते हैं ।
  • अब आपका मटर पनीर बनकर बिल्कुल तैयार है और यह खाने में बहुत ही गजब का लगता है ।

खाना पकाने के समय:

  • तैयारी का समय: 15 मिनट
  • पकाने का समय: 20-25 मिनट
  • कुल समय: 35-40 मिनट

कृपया ध्यान दें कि खाना पकाने का समय इस्तेमाल किए गए पनीर के प्रकार और गर्मी के स्तर जैसे कारकों के आधार पर भिन्न हो सकता है। खाना पकाने के समय को तदनुसार समायोजित करें। अपने स्वादिष्ट मटर पनीर का आनंद लें!

Frequently Asked Question:

Q.1 क्या मैं ताज़ा पनीर के स्थान पर फ्रोज़न पनीर का उपयोग कर सकता हूँ?

उत्तर: हाँ, यदि ताजा पनीर उपलब्ध नहीं है तो आप फ्रोजन पनीर का उपयोग कर सकते हैं। जमे हुए पनीर को करी में डालने से पहले उसे पिघला लें.

Q.2 क्या मैं क्रीम या दही डालना छोड़ सकता हूँ?

उत्तर: हाँ, यदि आप करी का हल्का संस्करण पसंद करते हैं तो आप क्रीम या दही डालना छोड़ सकते हैं। यह उनके बिना भी स्वादिष्ट रहेगा.

Q.3 मैं करी को अधिक मसालेदार कैसे बना सकता हूँ?

उत्तर: करी को अधिक तीखा बनाने के लिए आप लाल मिर्च पाउडर की मात्रा बढ़ा सकते हैं या बारीक कटी हरी मिर्च डाल सकते हैं. अपनी स्वाद वरीयता के अनुसार समायोजित करें।

Q.4 क्या मैं समय से पहले मटर पनीर बना सकता हूँ?

उत्तर: हां, आप मटर पनीर को समय से पहले बना सकते हैं और इसे रेफ्रिजरेटर में 2-3 दिनों तक स्टोर कर सकते हैं। परोसने से पहले इसे दोबारा गरम करें.

Q.5 क्या मैं मटर पनीर में अन्य सब्जियाँ मिला सकता हूँ?

उत्तर: जबकि मटर पनीर में पारंपरिक रूप से हरी मटर और पनीर होता है, आप इसे आलू, शिमला मिर्च, या गाजर जैसी अन्य सब्जियां जोड़कर अनुकूलित कर सकते हैं।

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