Bhindi ki sabji recipe in hindi

इस पोस्ट में हम आपको बताएंगे कि कैसे आप अपने घर पर सुखी भिंडी की सब्जी तैयार कर सकते हैं और अपने परिवार के साथ मिल बांट कर खा सकते हैं । चलिए हम आपको बताते …

Bhindi ki sabji recipe in hindi
इस पोस्ट में हम आपको बताएंगे कि कैसे आप अपने घर पर सुखी भिंडी की सब्जी तैयार कर सकते हैं और अपने परिवार के साथ मिल बांट कर खा सकते हैं । चलिए हम आपको बताते हैं कि इस की रेसिपी में कौन-कौन सी चीजें इस्तमाल होती है जिससे भिंडी की सब्जी बहुत स्वादिष्ट बनती है ।
Bhindi ki sabji recipe in hindi

 

Ingredients for bhindi recipe in Hindi:

  • भिंडी -लगभग ढाई सौ ग्राम
  • टमाटर -एक बड़ा बारीक कटा हुआ
  • लहसुन की कलियां -चार से पांच बारीक काट लें
  • जीरा -हाफ टीस्पून
  • गरम मसाला पाउडर -एक चौथाई टीस्पून
  • लाल मिर्च पाउडर -हाफ टी स्पून
  • हल्दी पाउडर -एक चौथाई टीस्पून
  • धनिया पाउडर -1 टी स्पून
  • नमक -आपके अपने स्वाद अनुसार
  • तेल-2 बड़े चम्मच
  • हरा धनिया -एक टेबल स्पून बारीक कटा हुआ

Method-भिंडी की सूखी सब्जी-Bhindi ki recipe in hindi 

 

  • भिंडी की सूखी सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले तो भिंडी को पानी से अच्छी तरह से धो लें और कपड़े या पेपर नैपकिन का उपयोग करके उसे अच्छे से साफ़ कर ले अगर संभव हो तो भिंडी को 3:00 -4:00 घंटे पहले ही धो कर सुखा दे । भिंडी के सिर का भाग और नीचे का भाग काट कर निकाल दें और 1/3 इंच मोटे मोटे टुकड़ों में काट लें ।
  • अब आपको एक नॉन स्टिक फ्राई पैन लेना है उसमें थोड़ा तेल डालकर उसमे धीमी आंच पर तेल गरम कर लें ।अब उसमें जीरा डालें और जीरा सुनहरा होने लगे तो फिर उसमे कटा हुआ लहसुन डालें और 1 मिनट तक उसे अच्छे से भून ले।
  • अब इसमें कटी हुई भिंडी डालें और खूब अच्छी तरह से इसे मिला ले अब आप इसे तब तक पकाएं जब तक कि भिंडी सुकड़ने  न लगे और यह गहरे हरे रंग की हो जाए इसमें तकरीबन 6 से 8 मिनट तक का समय लगता है, चिपकने से रोकने के लिए बीच-बीच में कभी-कभी चम्मच को चलाते रहें
  • अब इसमें आप कटा हुआ टमाटर थोड़ा हल्दी पाउडर और नमक डालें और इन सब को अच्छे से मिला ले जब टमाटर नरम हो जाए तब तक इसे पकाइये  और इसमें करीब 2 मिनट का समय लगता है ।
  • अब आपको इसमें लाल मिर्च पाउडर, गरम मसाला पाउडर और धनिया पाउडर डालना है और अच्छी तरह से मिक्स कर लें और धीमी गैस पर इसे 10 मिनट के लिए पकने दे और फिर गैस को बाद में बंद कर दें ।
  • भिंडी की सब्जी एकदम तैयार है इसे सर्वे  करने के लिए एक बाउल में निकाल लें और इसे हरे धनिया से सजाएं ।इसे आप रोटी ,पूरी या चावल के साथ दोपहर या रात के खाने के साथ खा सकते हैं।

 

खाना पकाने के समय:

  • तैयारी का समय: 10 मिनट
  • पकाने का समय: 15-20 मिनट
  • कुल समय: 25-30 मिनट

कृपया ध्यान दें कि पकाने का समय कटी हुई भिंडी के आकार और गर्मी के स्तर जैसे कारकों के आधार पर भिन्न हो सकता है। खाना पकाने के समय को तदनुसार समायोजित करें। अपनी स्वादिष्ट भिंडी की सब्जी का आनंद लें!

 

Frequently Asked Question:

 

Q.1 मैं भिन्डी को चिपचिपा होने से कैसे रोकूँ?

उत्तर: भिंडी को चिपचिपी होने से बचाने के लिए, काटने से पहले भिन्डी को धोना और अच्छी तरह सुखाना सुनिश्चित करें। इसके अलावा, इसे मध्यम आंच पर पकाएं और पकाते समय इसे ज्यादा देर तक ढकने से बचें।

Q.2  क्या मैं इस रेसिपी के लिए जमी हुई भिन्डी का उपयोग कर सकता हूँ?

उत्तर: जबकि बेहतर बनावट के लिए ताजी भिंडी को प्राथमिकता दी जाती है, अगर ताजी भिंडी उपलब्ध नहीं है तो आप जमी हुई भिंडी का उपयोग कर सकते हैं। रेसिपी में उपयोग करने से पहले जमी हुई भिन्डी को पिघला लें।

Q.3 क्या मैं भिंडी की सब्जी में आलू या अन्य सब्जियाँ मिला सकता हूँ?

उत्तर: भिंडी की सब्जी में परंपरागत रूप से केवल भिंडी ही बनाई जाती है, लेकिन आप इसमें आलू, टमाटर या अपनी पसंद की अन्य सब्जियां डालकर इसे बना सकते हैं।

Q.4 क्या मैं प्याज और लहसुन के बिना भिंडी की सब्जी बना सकता हूँ?

उत्तर: हाँ, यदि आप चाहें तो आप प्याज और लहसुन को छोड़ सकते हैं। बस उनसे जुड़े चरणों को छोड़ें और बाकी रेसिपी के साथ आगे बढ़ें।

Q.5 मुझे कैसे पता चलेगा कि भिंडी कब पक गई है?

उत्तर: पकने पर भिन्डी नरम हो जानी चाहिए और उसका रंग थोड़ा बदल जाना चाहिए। आप इसे कांटे से छेद कर जांच सकते हैं. अगर इसमें आसानी से छेद हो जाए तो भिंडी पक गई है।

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