Shahi paneer recipe in hindi-शाही पनीर रेसिपी

शाही पनीर(Shahi paneer) इंडिया का एक प्रमुख लोकप्रिय व्यंजन है यह भारत के हर रेस्टॉरेंट और होटल में मिलता है और बढे चाव से खाया जाता है वैसे तो मुगलो के समय से शाही पनीर …

shahi paneer recipe
शाही पनीर(Shahi paneer) इंडिया का एक प्रमुख लोकप्रिय व्यंजन है यह भारत के हर रेस्टॉरेंट और होटल में मिलता है और बढे चाव से खाया जाता है वैसे तो मुगलो के समय से शाही पनीर एक परम्परागत सब्जी है जो कई पीढ़ियों से प्रचलित है। तो चलाइये फिर हम आपको बताते है कैसे आप अपने घर पर स्वादिष्ट पनीर की सब्जी बना सकते है।
Shahi paneer recipe in hindi-शाही पनीर रेसिपी

Ingredients for Shahi paneer-शाही पनीर रेसिपी

  • पनीर -250 ग्राम  क्यूब के आकर में कटा हुआ
  • प्याज- दो मध्यम साइज , पेस्ट बना ले
  • काजू -लगभग 15 पीस
  • हरी मिर्च- दो
  • टमाटर – 2 मध्यम साइज के प्यूरी बना ले
  • अदरक लहसुन का पेस्ट – 1  टेबल स्पून
  • फ्रेश दही – 4  टेबल स्पून
  • मलाई – चार टेबल स्पून अमूल फ्रेश क्रीम
  • काली मिर्च – लगभग 8
  • जीरा – एक छोटी चमच्च
  • बढ़ी इलायची – एक
  • छोटी इलायची – तीन
  • तेजपत्ता – एक
  • दालचीनी – दो छोटे टुकड़े
  • नमक – एक छोटी स्पून
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर- एक छोटी स्पून
  • गरम मसाला पाउडर – हाफ टीस्पून
  • देशी घी – अमूल 4 टेबल स्पून  या आप चाहे तो बटर भी ले सकते है
  • मिल्क – एक कप

Method: How to make Shahi paneer-शाही पनीर विधि

  • शाही पनीर बनाने के लिए आप सबसे अनियन ,काजू और हरी मिर्च को अच्छे से पीसकर एक अच्छा सा पेस्ट तैयार कर ले। अब पैन में घी डालकर गरम कर ले,घी गरम होने पर इसमें सभी साबित मसाले डालकर इसको 15  से 20 सेकंड के लिए अच्छे चलते हुए  से भून ले। जिससे के सभी गरम मसालों को flavor हमारे घी में अच्छे से आ जाये।
  • अब इसमें प्याज काजू और हरी मिर्च का पेस्ट डाल दे गैस की आंच को धीमा कर दे।  धीमी आंच पर इसको पकाते हुए लाइट पिंक होने तक फ्राई कर ले अब मसालों को चलाते रहना जरुरी है अगर हम नहीं चलाएगे तो हमारे काजू निचे चिपकने लगगे।
  • तीन से चार मिनट प्याज को फ्राई करने के बाद अब इसमें अदरक-लहसुन का पेस्ट मिलाकर अच्छे से चलाते हुए 2  से 3 मिनट तक फ्राई कर ले जिससे के अदरक और लहसुन का कच्चापन खत्म हो जाये।
  • अब मसाले में लाल मिर्च पाउडर , गरम मसाला पाउडर नमक डालकर चलाते हुए मिक्स कर ले, साथ ही इसमें टमाटर भी डाल दे अब इसको तब तक फ्राई करे जब तक की टमाटर का सारा पानी खत्म नहीं हो जाता है।
  • स्टोव के आंच को धीमा कर ले और मसाले को अच्छे से चलाते हुए भून ले और जब टमाटर को सारा पानी खत्म होने लगे और इसमें तेल दिखाई देने लगे जब इसमें दही और मलाई डाल दीजिये और अच्छे से मिक्स कर लीजिये।

 

  • अब इसको तीन से चार मिनट तक मध्यम गैस पर पकाएं जब तक तेल ऊपर दिखाई देने ना लगे और (अगर अप्प की इच्छा हो तो आप इसमें हाफ स्पून चीनी भी डाल सकते है ,अगर आप को शाही पनीर में मीठा पसंद है तो) अब मसाले को लगातार चलाते हुए भून ले।

 

  • अब मसाले को ऊपर तेल दिखने लगे तो इसमें दो से तीन टेबल स्पून  पानी डाल दे और साथ हे इसमें पनीर भी डाल दे , अब आप पनीर को मसाले के साथ अच्छे से मिक्स करते हुए दो से तीन मिनट तक अच्छे से भून ले जिससे की पनीर के अंदर मसालों का टेस्ट अच्छे से आ जाये।
  • तीन मिनट बाद इसमें मिल्क डाल दे , क्युकी हमने इसकी रेसिपी तैयार की है और इसमें सभी शाही चीजे डाली है पर आप चाहे तो मिल्क की जगह पानी भी डाल सकते है।
  • गैस की फ्लेम को तेज कर दे और मिल्क के बॉईल होने तक इसे लगातार चलाते रहे ,मिल्क डालने पर यह धयान रहे इसको लगातार चलाते रहना है ऐसा करने से दूध बिलकुल भी नहीं फटता है।
  • अकसर लोगो को यह शिखायत रहती है जब भी हम ग्रेवी में मिल्क डालते है तो मिल्क फट जाता है इसलिए आप हमेशा याद रखे जब भी आप किसी भी ग्रेवी में दूध ऐड करे तो गैस की आंच को हमेशा तेज रखे और इसको लगातार चलाते हुए इसमें एक उबाल आने दे , फिर ग्रेवी में उबाल आने के बाद गैस को धीमा कर दे और फिर इसे 5 मिनट और पकने दे।
  • तय समय का बाद खोल के देखे हमारा शाही पनीर एकदम बनकर तैयार है और इसमें से बहुत हे अच्छी महक आ रही है गैस को बंद कर दे क्युकी बनकर तैयार है हमारा टेस्टी शाही पनीर।  अब शाही पनीर को एक सर्विंग बाउल में निकाले और इसको थोड़ी से क्रीम से गार्निश करे और एक बार घर पर जर्रूर कोशिश करे शाही पनीर की रेसिपी।

तैयारी का समय:

  • तैयारी का समय: 15 मिनट
  • पकाने का समय: 20-25 मिनट
अपने मलाईदार और स्वादिष्ट शाही पनीर का आनंद लें!

Frequently Asked Question:

Q1. क्या मैं स्टोर से खरीदा हुआ पनीर उपयोग कर सकता हूँ?

हां, अगर आपके पास घर का बना पनीर नहीं है तो आप स्टोर से खरीदा हुआ पनीर इस्तेमाल कर सकते हैं। हालाँकि, घर का बना पनीर नरम और ताज़ा होता है।

Q2. क्या मैं काजू की जगह बादाम का उपयोग कर सकता हूँ?

हां, ग्रेवी को क्रीमी और रिच बनाने के लिए आप काजू की जगह बादाम का इस्तेमाल कर सकते हैं. बादाम को गर्म पानी में भिगोएँ, छीलें और निर्देशानुसार उपयोग करें।

Q3. क्या मैं समय से पहले शाही पनीर बना सकता हूँ?

जी हां, आप शाही पनीर को समय से पहले बनाकर फ्रिज में 1-2 दिन तक स्टोर करके रख सकते हैं. परोसने से पहले धीरे से गरम करें।

Q4. क्या मैं शाही पनीर शाकाहारी बना सकता हूँ?

हां, आप पनीर के स्थान पर टोफू के साथ और पौधे आधारित दही और क्रीम का उपयोग करके शाही पनीर को शाकाहारी बना सकते हैं। अपनी स्वाद प्राथमिकताओं के अनुसार मसालों को समायोजित करें।

Q5. क्या मैं क्रीम छोड़ सकता हूँ?

क्रीम पकवान में समृद्धि और स्वाद जोड़ती है, लेकिन अगर आप शाही पनीर का हल्का संस्करण पसंद करते हैं तो आप इसे छोड़ सकते हैं। यदि आवश्यक हो तो थोड़े से पानी के साथ ग्रेवी की स्थिरता को समायोजित करें।

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