Rasgulla recipe-रसगुल्ले बनाने की विधि

रसगुल्ला भारत की मशहूर मिठाई है और ऐसे अकसर त्योहारों पे और शादियों में बढ़े चाव से खाया जाता है क्युकी चाशनी में डूबे हुए मीठे-मीठे रसगुल्ले को खाने का मजा कुछ और ही होता …

Rasgulla recipe in hindi
रसगुल्ला भारत की मशहूर मिठाई है और ऐसे अकसर त्योहारों पे और शादियों में बढ़े चाव से खाया जाता है क्युकी चाशनी में डूबे हुए मीठे-मीठे रसगुल्ले को खाने का मजा कुछ और ही होता है।

 

Ingredients for रसगुल्ला रेसिपी

 

  • 1 लीटर (4 कप) पूर्ण वसा वाला दूध
  • 2 बड़े चम्मच नींबू का रस या सिरका
  • 1 कप चीनी
  • 4 कप पानी
  • 2-3 हरी इलायची की फली, हल्की कुचली हुई
  • 1 चम्मच गुलाब जल या केवड़ा जल (वैकल्पिक)
  • केसर के धागे (वैकल्पिक)
  • गार्निश के लिए कटे हुए मेवे (जैसे पिस्ता या बादाम) (वैकल्पिक)

 

निर्देश:How to make Rasgulla recipe-रसगुल्ले बनाने की विधि

1. दूध को एक भारी तले वाले पैन में डालें और मध्यम आंच पर हल्का उबाल लें।

2. जब दूध में उबाल आ जाए तो आंच धीमी कर दें और लगातार चलाते हुए धीरे-धीरे नींबू का रस या सिरका मिलाएं।

3. दूध फटना शुरू हो जाएगा और मट्ठा (पीला तरल) दही से अलग हो जाएगा। एक बार जब मट्ठा पारदर्शी हो जाए तो आंच बंद कर दें।

4. एक बड़ी छलनी या कोलंडर में साफ मलमल का कपड़ा या चीज़क्लॉथ लपेटें और इसे एक कटोरे के ऊपर रखें।

5. मट्ठा छानने के लिए फटे हुए दूध को कपड़े से ढकी छलनी में डालें। कपड़े को इकट्ठा करें और नींबू के रस या सिरके के किसी भी निशान को हटाने के लिए दही को ठंडे पानी से धो लें।

6. दही से अतिरिक्त पानी निचोड़ लें और बचा हुआ तरल निकालने के लिए कपड़े को लगभग 30 मिनट के लिए लटका दें।

7. छानने के बाद, छेना (पनीर) को एक साफ काम की सतह पर रखें और इसे अपने हाथ की एड़ी से तब तक गूंधें जब तक यह चिकना और नरम न हो जाए। इसमें लगभग 8-10 मिनट का समय लगना चाहिए।

8. गूंथे हुए छैना को छोटी, समान आकार की गेंदों में विभाजित करें और प्रत्येक गेंद को अपनी हथेलियों के बीच रोल करके चिकना और दरार रहित बनाएं। सुनिश्चित करें कि कोई दरार न हो, क्योंकि पकाते समय रसगुल्ले टूट सकते हैं।

9. एक अलग चौड़े पैन में, चीनी, पानी, कुचली हुई इलायची की फली और केसर के धागे (यदि उपयोग कर रहे हैं) मिलाएं। मिश्रण को उबाल लें, बीच-बीच में हिलाते रहें ताकि चीनी पूरी तरह से घुल जाए।

10. तैयार छेना बॉल्स को धीरे-धीरे उबलती हुई चाशनी में डालें। पैन को ढक्कन से ढक दें और इसे मध्यम आंच पर लगभग 15-18 मिनट तक पकने दें। इस दौरान रसगुल्लों को हिलाने से बचें.

11. 15-18 मिनिट बाद रसगुल्ले आकार में दोगुने हो जायेंगे और स्पंजी हो जायेंगे. आंच बंद कर दें और इन्हें कुछ देर चाशनी में ठंडा होने दें.

12. ठंडा होने पर रसगुल्लों को चाशनी के साथ एक सर्विंग बाउल में निकाल लें। वैकल्पिक रूप से, कटे हुए मेवों से गार्निश करें और बेहतर स्वाद के लिए गुलाब जल या केवड़ा जल मिलाएं।

13. सर्वोत्तम स्वाद के लिए रसगुल्लों को परोसने से पहले कुछ घंटों के लिए रेफ्रिजरेटर में ठंडा करें।

खाना पकाने के समय:

  • तैयारी का समय: 30 मिनट
  • पकाने का समय: 30 मिनट

अपने घर के बने रसगुल्लों का आनंद लें!

Frequently Asked Question:

Q1. क्या मैं घर पर बनाने के बजाय स्टोर से खरीदा हुआ पनीर उपयोग कर सकता हूँ?

हां, आप स्टोर से खरीदे हुए पनीर को शॉर्टकट के तौर पर इस्तेमाल कर सकते हैं। हालाँकि, घर का बना पनीर बनावट और स्वाद के मामले में सर्वोत्तम परिणाम देता है।

Q2. मुझे कैसे पता चलेगा कि छेना पर्याप्त गूंथ गया है?

अच्छी तरह से गूंथने पर छेना नरम, चिकना और थोड़ा चिकना होना चाहिए। इसमें कोई दानेदार बनावट नहीं होनी चाहिए।

Q3. क्या मैं रसगुल्ले पकाने के लिए प्रेशर कुकर का उपयोग कर सकता हूँ?

हां, आप रसगुल्लों को प्रेशर कुकर में बिना सीटी (वजन) के मध्यम आंच पर लगभग 1 सीटी तक पका सकते हैं। फिर, आंच धीमी कर दें और 10 मिनट तक और पकाएं।

Q4. मैं रसगुल्लों को कितने समय तक स्टोर कर सकता हूँ?

रसगुल्लों को फ्रिज में 3-4 दिन तक स्टोर करके रखा जा सकता है. सुनिश्चित करें कि उन्हें सिरप के साथ एक एयरटाइट कंटेनर में स्टोर करें।

Q5. क्या मैं बिना चीनी की चाशनी के रसगुल्ले बना सकता हूँ?

नहीं, रसगुल्ले बनाने के लिए चीनी की चाशनी आवश्यक है, क्योंकि छेना के गोले पकाते समय यह व्यंजन को मीठा और स्वादिष्ट बना देती है।

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