Pav bhaji recipe in hindi-पाव भाजी कैसे बनाएं

पाव भाजी भारत का एक मशहूर व्यंजन है पाव भाजी ज्यादातर आपने देखा होगा कि इंडिया में चौपाटी में मुंबई , दिल्ली में और जयपुर जैसी जगहों पर बड़े मजे से बनाई जाती है और …

pav bhaji recipe in hindi

पाव भाजी भारत का एक मशहूर व्यंजन है पाव भाजी ज्यादातर आपने देखा होगा कि इंडिया में चौपाटी में मुंबई , दिल्ली में और जयपुर जैसी जगहों पर बड़े मजे से बनाई जाती है और लोगों को खिलाई जाती है ! पाव भाजी खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है !

जब भी कोई पार्टी होती है या घर में कोई उत्सव होता है तो पाव भाजी जरूर बनाई जाती है क्योंकि यह एक ऐसा व्यंजन है जो सभी को हमेशा पसंद आता है !

Pav bhaji recipe in hindi-पाव भाजी कैसे बनाएं

 

Ingredients for pav bhaji recipe-पाव भाजी रेसिपी:

भाजी के लिए:

  • 4 मध्यम आकार के आलू, उबले और मसले हुए
  • 1 कप फूलगोभी के फूल, उबले और मसले हुए
  • 1/2 कप हरी मटर, उबली हुई
  • 1 बड़ा प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 1 बड़ी शिमला मिर्च, बारीक कटी हुई
  • 2 टमाटर, बारीक कटे हुए
  • 2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 2 बड़े चम्मच पाव भाजी मसाला
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार)
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 2 बड़े चम्मच मक्खन
  • गार्निश के लिए ताजा हरा धनिया
  • परोसने के लिए नींबू के टुकड़े

पाव के लिए:

  • 8 पाव (नरम डिनर रोल)
  • टोस्टिंग के लिए मक्खन

निर्देश:How to make Pav bhaji recipe-पाव भाजी कैसे बनाएं 

1. एक बड़े पैन या कढ़ाई में मध्यम आंच पर मक्खन गर्म करें।

2. कटा हुआ प्याज और हरी मिर्च डालें. प्याज के पारदर्शी होने तक भूनें।

3. अदरक-लहसुन का पेस्ट डालें और एक मिनट तक भूनें जब तक कि कच्ची सुगंध गायब न हो जाए।

4. कटी हुई शिमला मिर्च डालें और कुछ मिनट तक भूनें जब तक कि यह थोड़ा नरम न हो जाए।

5. कटे हुए टमाटर डालें और नरम और गूदेदार होने तक पकाएं।

6. पाव भाजी मसाला, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और नमक डालें. अच्छी तरह मिलाएं और एक मिनट तक पकाएं जब तक कि मसालों से खुशबू न आने लगे.

7. पैन में उबले और मसले हुए आलू, फूलगोभी और हरी मटर डालें. मसाले के साथ अच्छी तरह मिला लीजिये.

8. आलू मैशर या चम्मच के पिछले हिस्से का उपयोग करके सब्जियों को मैश करें। वांछित स्थिरता प्राप्त करने के लिए आवश्यकतानुसार पानी डालें।

9. भाजी को धीमी आंच पर 10-15 मिनट तक, बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएं, जब तक कि स्वाद अच्छी तरह से मिल न जाए और भाजी गाढ़ी न हो जाए।

10. जब तक भाजी पक रही हो, पाव तैयार कर लें. पाव को क्षैतिज रूप से काटें, एक सिरे को बरकरार रखें।

11. मध्यम आंच पर तवा गर्म करें. पाव के कटे हुए किनारों पर मक्खन फैलाएं.

12. पाव को तवे पर सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक भून लीजिए.

13. भाजी को ताजा धनिये की पत्तियों और मक्खन के एक टुकड़े से सजाएं।

14. गरमा गरम पाव भाजी को नींबू के टुकड़े और टोस्टेड पाव के साथ परोसें।

हमारी पाव भाजी बनकर तैयार है ,आप इसे घर पर एक बार जरूर बनाने की कोशिश करें क्योंकि यह खाने में बहुत स्वादिष्ट होती है !

तैयारी का समय:

  • तैयारी का समय: 15 मिनट
  • पकाने का समय: 30-35 मिनट

अपनी स्वादिष्ट पाव भाजी का आनंद लें!

Frequently Asked Question:

Q1. क्या मैं पाव भाजी में अन्य सब्जियाँ मिला सकता हूँ?

हाँ, आप अतिरिक्त स्वाद और पोषण के लिए पाव भाजी में गाजर, बीन्स या चुकंदर जैसी सब्जियाँ मिला सकते हैं।

Q2. क्या मैं बिना मक्खन के पाव भाजी बना सकता हूँ?

जबकि मक्खन पाव भाजी में समृद्धि और स्वाद जोड़ता है, यदि आप हल्का संस्करण पसंद करते हैं तो आप इसके बजाय तेल का उपयोग कर सकते हैं।

Q3. क्या मैं दुकान से खरीदा हुआ पाव भाजी मसाला उपयोग कर सकता हूँ?

हां, यदि आपके पास घर का बना मसाला नहीं है तो आप स्टोर से खरीदा हुआ पाव भाजी मसाला का उपयोग कर सकते हैं। अपने स्वाद के अनुसार मात्रा समायोजित करें।

Q4. क्या मैं समय से पहले पाव भाजी बना सकता हूँ?

हां, आप समय से पहले पाव भाजी बनाकर फ्रिज में 2 दिन तक स्टोर करके रख सकते हैं। परोसने से पहले धीरे से गरम करें।

Q5. क्या मैं नियमित पाव के स्थान पर साबुत गेहूं पाव का उपयोग कर सकता हूँ?

हां, आप स्वस्थ विकल्प के लिए साबुत गेहूं पाव का उपयोग कर सकते हैं। इन्हें वैसे ही टोस्ट करें जैसे आप नियमित पाव में करते हैं।

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