Pani puri recipe in hindi-गोलगप्पे कैसे बनते है

पानी पूरी भारत में बहुत मशहूर है यह एक अनोखा ऐसा फ़ास्ट फ़ूड है जिसे हर कोई पसंद करता है , क्युकी यह बढ़ा ही लज्जेदार तीखा और खट्टा-मीठा होता है और यह एक ऐसा …

pani puri recipe IN HINDI
पानी पूरी भारत में बहुत मशहूर है यह एक अनोखा ऐसा फ़ास्ट फ़ूड है जिसे हर कोई पसंद करता है , क्युकी यह बढ़ा ही लज्जेदार तीखा और खट्टा-मीठा होता है और यह एक ऐसा फ़ूड है जो आपको हर गली में खाने को मिल जाता है। और गोलगप्पे ज्यादातर महिलिये पसंद करती है इसके खट्टा मीठे स्वाद के कारन।
pani puri recipe in hindi-गोलगप्पे कैसे बनते है

 

 

Ingredients for पानी पुरी रेसिपी-गोलगप्पे

पुरी के लिए:

  • 1 कप सूजी
  • 1/4 कप मैदा
  • आवश्यकतानुसार पानी
  • तलने के लिए तेल

पानी (मसालेदार पानी) के लिए:

  • 1 कप ताज़ा हरा धनिया
  • 1/2 कप ताजी पुदीने की पत्तियां
  • 2-3 हरी मिर्च
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा
  • 1 बड़ा चम्मच इमली का गूदा
  • 1 बड़ा चम्मच भुना जीरा पाउडर
  • 1 चम्मच काला नमक
  • 1 चम्मच चाट मसाला
  • नमक स्वाद अनुसार
  • 4 कप ठंडा पानी

भरण के लिए:

  • 1 कप पके हुए चने (उबले हुए)
  • 2 उबले आलू, मसले हुए
  • 1 छोटा प्याज, बारीक कटा हुआ
  • इमली की चटनी (वैकल्पिक)
  • हरी चटनी (वैकल्पिक)

निर्देश: How to make Pani puri recipe in hindi-गोलगप्पे कैसे बनते है

1. पूरी बनाने के लिए एक बाउल में सूजी और मैदा डालकर मिला लें. धीरे-धीरे पानी डालें और सख्त आटा गूंथ लें।

2. आटे को गीले कपड़े से ढककर 15-20 मिनट के लिए रख दीजिए.

3. आटे को छोटी-छोटी लोइयों में बांट लें और प्रत्येक लोई को बेलन की सहायता से पतली डिस्क में बेल लें।

4. मध्यम आंच पर एक गहरे फ्राइंग पैन में तेल गरम करें। बेली हुई डिस्क को तब तक तलें जब तक वे फूल न जाएं और सुनहरे भूरे रंग की न हो जाएं. अतिरिक्त तेल निकालने के लिए इसे कागज़ के तौलिये पर निकाल लें।

5. पानी बनाने के लिए धनिया की पत्तियां, पुदीना की पत्तियां, हरी मिर्च, अदरक और इमली के गूदे को थोड़े से पानी के साथ मिलाकर चिकना पेस्ट बना लें.

6. रस निकालने के लिए पेस्ट को बारीक छलनी से छान लें. गूदा निकाल दें.

7. निकाले गए जूस में भुना जीरा पाउडर, काला नमक, चाट मसाला, सादा नमक और ठंडा पानी मिलाएं. अच्छी तरह मिलाएं और स्वाद के अनुसार मसाला समायोजित करें। पानी को परोसने तक फ्रिज में ठंडा करें।

8. पानी पुरी को इकट्ठा करने के लिए, एक छोटा छेद बनाने के लिए प्रत्येक पुरी के शीर्ष केंद्र को धीरे से टैप करें।

9. प्रत्येक पूरी में पके हुए चने, मसले हुए आलू और कटे हुए प्याज का मिश्रण भरें।

10. वैकल्पिक रूप से, अतिरिक्त स्वाद के लिए प्रत्येक पूरी में कुछ इमली की चटनी और हरी चटनी डालें।

11. भरवां पूरी को ठंडे मसालेदार पानी के साथ परोसें. प्रत्येक व्यक्ति को खाने से ठीक पहले पानी को पूड़ी में डालने दें।

तैयारी का समय:

  • तैयारी का समय: 30 मिनट
  • पकाने का समय: 30 मिनट

अपनी स्वादिष्ट और तीखी पानी पुरी का आनंद लें!

Frequently Asked Question:

Q1. क्या मैं पहले से पूड़ियाँ बना सकता हूँ?

हां, आप पूरियां पहले से बनाकर रख सकते हैं और ठंडी होने पर एयरटाइट कंटेनर में रख सकते हैं. ये कुछ दिनों तक ताज़ा रहेंगे.

Q2. क्या मैं पानी का मसाला स्तर समायोजित कर सकता हूँ?

हां, आप अपनी पसंद के अनुसार हरी मिर्च की मात्रा कम-ज्यादा कर सकते हैं। पानी के संपूर्ण नमकीनपन को नियंत्रित करने के लिए आप काला नमक और नियमित नमक की मात्रा बढ़ा या घटा भी सकते हैं।

Q3. क्या मैं भरने की सामग्री को अनुकूलित कर सकता हूँ?

बिल्कुल! आप अपनी पसंद के अनुसार फिलिंग को अनुकूलित कर सकते हैं। कुछ सामान्य विविधताओं में अंकुरित अनाज, उबली हुई मूंग दाल, या कटे हुए उबले अंडे का उपयोग शामिल है।

Q4. क्या मैं पहले से पानी बना सकता हूँ?

हां, आप पानी को पहले से तैयार करके रेफ्रिजरेटर में एक दिन तक के लिए रख सकते हैं। परोसने तक इसे ठंडा रखना सुनिश्चित करें।

Q5. क्या मैं घर पर बनाने के बजाय दुकान से खरीदी गई पूड़ियाँ उपयोग कर सकता हूँ?

हां, यदि आपके पास समय की कमी है तो आप दुकान से खरीदी गई पूरियों का उपयोग कर सकते हैं। बस यह सुनिश्चित करें कि वे ताज़ा और कुरकुरे हों।

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