Milk cake recipe-मिल्क केक रेसिपी हिंदी में

Milk cake बहुत स्वादिष्ट मिठाई है यहाँ भारत के पश्चिमी प्रदेश की मुख्य मिठाई है इस मिठाई को आप किसी भी उत्सव पर बना सकते है।   Ingredients for मिल्क केक रेसिपी: 1 लीटर (4 …

milk cake recipe in hindi
Milk cake बहुत स्वादिष्ट मिठाई है यहाँ भारत के पश्चिमी प्रदेश की मुख्य मिठाई है इस मिठाई को आप किसी भी उत्सव पर बना सकते है।
Milk cake recipe-मिल्क केक रेसिपी हिंदी में

 

Ingredients for मिल्क केक रेसिपी:

  • 1 लीटर (4 कप) पूर्ण वसा वाला दूध
  • 1/2 कप चीनी (स्वादानुसार)
  • 1/4 चम्मच इलायची पाउडर
  • 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस या सिरका
  • 2 बड़े चम्मच घी (स्पष्ट मक्खन)
  • गार्निश के लिए कटे हुए मेवे (जैसे बादाम, पिस्ता या काजू) (वैकल्पिक)

 

निर्देश:Milk cake recipe-मिल्क केक रेसिपी हिंदी में

1. फुल-फैट दूध को एक भारी तले वाले पैन में डालें और इसे मध्यम आंच पर उबालें, बीच-बीच में हिलाते रहें ताकि यह पैन के तले में न चिपके।

2. एक बार जब दूध में उबाल आ जाए, तो आंच धीमी कर दें और इसे बीच-बीच में हिलाते हुए उबलने दें, जब तक कि यह अपनी मूल मात्रा का लगभग आधा न रह जाए। इस प्रक्रिया में लगभग 30-40 मिनट का समय लग सकता है।

3. कम हुए दूध में चीनी और इलायची पाउडर डालकर अच्छी तरह मिला लें.

4. एक छोटे कटोरे में नींबू का रस या सिरका थोड़े से पानी के साथ मिलाएं।

5. उबलते दूध में धीरे-धीरे नींबू का रस या सिरके का मिश्रण डालें और लगातार हिलाते रहें। दूध फटना शुरू हो जाएगा और दही (छेना) और मट्ठा (पीले रंग का तरल) में अलग हो जाएगा।

6. तब तक हिलाते रहें जब तक कि अधिकांश मट्ठा वाष्पित न हो जाए और आपके पास गाढ़ा, अर्ध-ठोस मिश्रण न रह जाए।

7. मिश्रण में घी डालें और लगातार हिलाते हुए पकाते रहें, जब तक कि मिश्रण और गाढ़ा न हो जाए और पैन के किनारे न छोड़ने लगे। इसमें लगभग 10-15 मिनट का समय लगना चाहिए।

8. एक बार जब मिश्रण गाढ़ी, आटे जैसी स्थिरता तक पहुंच जाए और पैन के किनारों को छोड़ने लगे, तो आंच बंद कर दें।

9. मिश्रण को एक चिकनी प्लेट या ट्रे में डालें और स्पैटुला से समान रूप से फैलाएं।

10. मिश्रण को पूरी तरह से ठंडा होने दें और लगभग 2-3 घंटे के लिए सेट होने दें।

11. मिल्क केक सेट हो जाने पर इसे तेज चाकू से मनचाहे आकार या चौकोर टुकड़ों में काट लें.

12. चाहें तो कटे हुए मेवों से सजाएं.

13. अपना स्वादिष्ट घर का बना मिल्क केक परोसें और आनंद लें!

Cooking time:

  • तैयारी का समय: 5 मिनट
  • पकाने का समय: 1 घंटा 15 मिनट

अपने स्वादिष्ट घर पर बने मिल्क केक का आनंद लें!

Frequently Asked Question:

 

Q1. क्या मैं घर पर बनाने के बजाय स्टोर से खरीदा हुआ पनीर इस्तेमाल कर सकता हूँ?

हां, सुविधा के लिए आप स्टोर से खरीदा हुआ पनीर उपयोग कर सकते हैं। हालाँकि, घर का बना पनीर मिल्क केक को सबसे अच्छी बनावट और स्वाद देता है।

Q2. मैं मिल्क केक कैसे स्टोर कर सकता हूँ?

मिल्क केक को एक एयरटाइट कंटेनर में कमरे के तापमान पर 2-3 दिनों तक स्टोर करें। यदि लंबे समय तक भंडारण कर रहे हैं, तो इसे उसी कंटेनर में रेफ्रिजरेटर में रखें।

Q3. क्या मैं चीनी के स्थान पर गाढ़ा दूध का उपयोग कर सकता हूँ?

हाँ, आप कन्डेन्स्ड मिल्क का उपयोग स्वीटनर के रूप में कर सकते हैं। अपने स्वाद के अनुसार मात्रा समायोजित करें।

Q4. क्या मैं मिल्क केक को अन्य मसालों या अर्क के साथ स्वादिष्ट बना सकता हूँ?

हाँ, आप मिल्क केक का स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें गुलाब जल, केसर, या वेनिला अर्क जैसे फ्लेवर मिला सकते हैं।

Q5. क्या मैं पूर्ण वसा वाले दूध के स्थान पर कम वसा वाले दूध का उपयोग कर सकता हूँ?

मिल्क केक बनाने के लिए पूर्ण वसा वाले दूध को प्राथमिकता दी जाती है क्योंकि यह बेहतर स्वाद और बनावट प्रदान करता है। हालाँकि, आप कम वसा वाले दूध का उपयोग कर सकते हैं, यह ध्यान में रखते हुए कि बनावट थोड़ी भिन्न हो सकती है।

Spread Your Love

Leave a Comment