How to make Indian roti bread-चपाती कैसे बनाये

भारत में इन फ्लैटब्रेड को रोटी या चपाती कहा जाता है! रोटी भारत भर में हर भोजन का एक अभिन्न अंग है! इसे भारत में सब्जी या दाल और दही के साथ खाया जाता है , और …

recipe of indian roti
भारत में इन फ्लैटब्रेड को रोटी या चपाती कहा जाता है! रोटी भारत भर में हर भोजन का एक अभिन्न अंग है! इसे भारत में सब्जी या दाल और दही के साथ खाया जाता है , और कई बार तो इसके रोल बनाकर भी खाये जाते है !

 

 

Ingredients for भारतीय रोटी (चपाती) रेसिपी:

  • 2 कप साबुत गेहूं का आटा (आटा)
  • पानी (लगभग 3/4 से 1 कप)
  • 1/2 चम्मच नमक (वैकल्पिक)
  • खाना पकाने के लिए घी या तेल (वैकल्पिक)

निर्देश: How to make Indian roti bread-चपाती कैसे बनाये

1. एक बड़े मिश्रण के कटोरे में, सारा गेहूं का आटा और नमक (यदि उपयोग कर रहे हैं) डालें। अच्छी तरह से मलाएं।

2. आटे को हाथ से गूंथते समय धीरे-धीरे पानी डालें. इसे तब तक गूंधें जब तक आपको एक चिकना और नरम आटा न मिल जाए। आटा बहुत चिपचिपा या बहुत सूखा नहीं होना चाहिए.

3. आटे को गीले कपड़े या प्लास्टिक रैप से ढककर लगभग 15-20 मिनट के लिए रख दें।

4. आराम करने के बाद, आटे को समान आकार के भागों में विभाजित करें और प्रत्येक भाग को अपनी हथेलियों के बीच एक चिकनी गेंद में रोल करें।

5. किसी चकले या साफ सतह पर हल्के से आटा छिड़कें। एक आटे की लोई उठाइये और उसे हाथ से हल्का सा चपटा कर लीजिये.

6. आटे की लोई को बेलन की सहायता से पतली, गोल बेल लें। यह सुनिश्चित करने के लिए कि यह एक समान वृत्त बनाए, डिस्क को घुमाते समय बार-बार घुमाएँ।

7. एक तवा या तवे को मध्यम-तेज़ आंच पर गर्म करें। गर्म होने पर बेली हुई रोटी को सावधानी से तवे पर रखें.

8. रोटी को एक तरफ से लगभग 30 सेकंड तक पकाएं जब तक आपको बुलबुले न दिखने लगें।

9. एक स्पैटुला का उपयोग करके रोटी को पलटें और दूसरी तरफ से हल्के भूरे रंग के धब्बे दिखाई देने तक लगभग एक मिनट तक पकाएं।

10. यदि आप चाहें, तो अतिरिक्त स्वाद और कोमलता के लिए खाना पकाने के दौरान रोटी के दोनों तरफ हल्के से घी या तेल लगा सकते हैं।

11. पक जाने पर रोटी को तवे से उतारकर प्लेट में रख लीजिए. शेष आटे की लोइयों के साथ भी यही प्रक्रिया दोहराएँ।

12. गर्म रोटियों को अपनी पसंदीदा करी, दाल या सब्जी के साथ परोसें।

Cooking time-तैयारी का समय:

  • तैयारी का समय: 15 मिनट
  • पकाने का समय: 20-25 मिनट

अपनी ताज़ी बनी भारतीय रोटियों का आनंद लें!

Frequently Asked Question:

Q1. क्या मैं साबुत गेहूं के आटे के स्थान पर मैदा का उपयोग कर सकता हूँ?

जबकि साबुत गेहूं के आटे का उपयोग पारंपरिक रूप से रोटी बनाने के लिए किया जाता है, आप चाहें तो मैदा का उपयोग कर सकते हैं। हालाँकि, ध्यान दें कि बनावट और स्वाद भिन्न हो सकते हैं।

Q2. मुझे कैसे पता चलेगा कि रोटी कब पक गई है?

जब आपको रोटी के दोनों तरफ हल्के भूरे रंग के धब्बे दिखें और यह थोड़ी फूल जाए तो यह पक चुकी है। अधिक पकाने से बचें क्योंकि इससे रोटी सूखी और सख्त हो सकती है।

Q3. क्या मैं पहले से आटा बना सकता हूँ?

हां, आप पहले से आटा तैयार कर सकते हैं और इसे एक एयरटाइट कंटेनर में रेफ्रिजरेटर में एक दिन तक के लिए रख सकते हैं। बेलने और पकाने से पहले इसे कमरे के तापमान पर आने दें।

Q4. क्या मैं पकी हुई रोटियाँ जमा सकता हूँ?

हाँ, आप पकी हुई रोटियाँ जमा सकते हैं। उन्हें पूरी तरह से ठंडा होने दें, फिर उन्हें प्रत्येक रोटी के बीच चर्मपत्र के एक टुकड़े के साथ ढेर कर दें। उन्हें फ्रीजर-सुरक्षित बैग या कंटेनर में रखें और एक महीने तक फ्रीज में रखें। परोसने से पहले इन्हें तवे या माइक्रोवेव पर दोबारा गर्म कर लें।

Q5. मैं रोटियों को नरम कैसे रखूँ?

रोटियों को नरम रखने के लिए, उन्हें साफ रसोई के तौलिये से ढके हुए कंटेनर में रखें। वैकल्पिक रूप से, आप उन्हें गर्म और नरम रखने के लिए उन्हें ढेर कर सकते हैं और एल्यूमीनियम पन्नी में लपेट सकते हैं।

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