Dhokla recipe in hindi-बेसन ढोकला रेसिपी

इस पोस्ट में हम बतायेगे कैसे आप अपने घर में स्वादिष्ट ढोकला Recipe बना सकते है और ढोकला बनाने के लिए आपको किस किस साम्रगी की जरुरत पढ़ती है और ढोकला बनाने की विधि के …

dhokla recipe in hindi
इस पोस्ट में हम बतायेगे कैसे आप अपने घर में स्वादिष्ट ढोकला Recipe बना सकते है और ढोकला बनाने के लिए आपको किस किस साम्रगी की जरुरत पढ़ती है और ढोकला बनाने की विधि के बारे में बतायगे।
Dhokla recipe in hindi-बेसन ढोकला रेसिपी

 

 Ingredients for basen dhokla recipe:

  • बेसन – लगभग एक कप
  • नमक – आधी स्पून
  • हल्दी पाउडर -एक चौथाई चमच्च
  • निम्बू का रस-एक टेबल स्पून
  • चीनी – एक छोटी चमच्च
  • बेकिंग सोडा – एक चौथाई टीस्पून
  • बेकिंग पाउडर – आधा चम्मच
ढोकले पर तड़का लगाने के लिए
  • रिफइन्ड आयल – दो बड़े चमच्च
  • हरी मिर्च -दो लम्बी कटी हुई
  • करी पत्ते -5 से 6
  • शुगर – एक बढ़ी चम्मच
  • निम्बू का रस – एक बढ़ी चमच्च

Method to make Besan Dhokla recipe  in Hindi 

  • ढोकला बनाने के लिए हम सबसे पहले इसका मिक्सचर तैयार करेंगे  जिसके लिए हम एक बढ़ा बाउल लगे और इसमें बेसन दाल देंगे और इसमें नमक और हल्दी पाउडर डालकर इसे अच्छे से मिक्स कर ले !

 

  • अब इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालकर इसका एक बेटर तैयार कर ले और एक बात का धयान रखे की इसमें पानी को एक साथ नहीं डेल वरना इसमें लम्स पढ़ जायगे और इन्हे सही करने में आपका कीमती वक़्त ख़राब हो जाएगा !

 

  • अब आप इसमें थोड़ा थोड़ा पानी डालकर मिक्सचर तैयार कर ले और हां धयान रखे आपको इसकी कंसिस्टेंसी ऐसे रखनी है जब आप इसे चमच्च से गिराए तो यह एक  साथ गिरना  चाहिए। आपको बाटे दे इस मिक्सचर को प्रेपर करने में हमारा आधा गिलास से थोड़ा सा ज्यादा पानी लगा है।
  • अब इस मिक्सचर को 15 से 20 मिनट के लिए सेट होने के लिए रख दे। कुकर को 10 मिनट पहले ही मीडियम गैस पर गरम होने के लिए रख दें।  कुकर में एक गिलास पानी डाल दें साथ ही इस के तले में स्टैंड रख दे आप चाहे तो कोई कटोरी प्लेट भी रख सकते हैं।

 

  • प्रेशर कुक्कर के ढक्कन को लगा दे और इसकी सिटी और रबड़ को निकाल दे , आप भी पहले सिटी और रबड़ को निकाल दे
  • प्रेशर कुक्कर को 10 मिनट के लिए गरम होने दे  इसके बा आप एक बरतन ले जिसमे आपको अपना ढोकला तैयार करना है इस बरतन में आयल लगाकर अच्छे से ग्रीस कर ले इस प्रोसेस को आपको पहले हे करके रखना है।

 

  • बरतन पर अच्छे से तेल लगाकर ऑइलिंग कर ले तह समय बाद मिक्सचर को देखे हमारा मिक्सचर अच्छे से सेट हो चूका है अब इसमें लेमन जूस और चीनी डालकर अच्छे से मिले ले लेमन जूस से इसमें हल्का सा खट्टापन आ जाता है और चीनी जो ढोकले को और अभी टेस्टी बना देती है।

 

  • अब इसमें बेकिंग पाउडर और बेकिंग सोडा दोनों को एक साथ डालकर अच्छे से मिक्स कर ले इस प्रोसेस को आपको बहुत जल्दी करना है क्युकी यह दोनों ही चीजे इस मिक्सचर में जल्दी ही मिलना शुरू हो जाती है और हमारा जो मिक्सचर है वह हल्का फूलने लगेगा और साथ ही थिक होने लगेगा।

 

  • इसे जल्दी से मिक्स करने के बाद इस मिक्सचर को उस कंटेनर में ट्रांसफर कर ले जिसमे हमने तेल लगाकर रखा था याद रखे आप कंटेनर को पहले ही ऑइलिंग करके रखे अब इस मिक्सचर वाले कंटेनर को प्रेशर कुकर में रख द।

 

  • प्रेशर कुकर को हमने पहले ही हीट करके रख लिया है इस मिक्सचर को प्रेशर कुकर में रख दे और अब कुकर का ढक्कन लगा दे ढोखले को अब कम से कम बीस से पचीस मिनट हाई-मध्यम गैस पर पकने दे।
  • तह समय बाद कुकर को खोलकर चेक करेअब आप चाकू या चमच्च को ढोकले में डालकर देखे अगर आपका छुरी एकदम साफ़ निकल के आती है तो इसका मतलब आपका ढोकला अच्छे से पक चूका है और अगर आपकी छुरी में मिक्सचर लग जाता है तो इसे 5 से 6 मिनट और पका ले।

 

  • अब ढोकले को कुकर से बहार निकाले और इसे अच्छे से ठंडा होने के लिए रख दे और जब ये ठंडा हो जाये तो चाकू की मदद से बरतन के चारो साइड से ढोकले को कट कर ले अब कोई एक प्लेट इसके ऊपर रखकर ढोकले वाले बरतन को प्लेट को ऊपर पलट दे अब ढोकले के बरतन को हलके हलके टैप करे।

 

  • ऐसा करने से हमारा ढोकला बढ़ी ही आसानी से निकल कर बहार आ जाएगा। आप देखेंगे यह बहुत ही सॉफ्ट और स्पंजी बना है अब आप इसको पसंद के अनुसार पीसो में काट ले। छोटे या बढे जो भी आपकी इच्छा हो। ये बहुत ही स्पंजी और टेस्टी बना है अब ढोकले को अच्छे से कट कर ले अब इसके लिए तड़का तैयार करते है।

 

  • एक पैन में टेबल स्पून तेल डाल दे और इसके गरम होने के बाद इसमें राइ डाल दे और राइ के चटकने के बाद इसमें हरी मिर्च डाल दे हमने हरी मिर्च के अन्दर से बीजो को निकाल दिया आप चाहे तो ऐसा कर सकते है इससे इसमें मिर्ची का तीखापन नहीं आएगा साथ ही इसमें करी पत्ता भी डालकर चलाते हुए भुने अब इसमें चीनी डाल दे और हा अगर आपको मीठा पसंद न तो आप नहीं डाले।  और इसमें चीनी को अच्छे से घुलने द।
  • चीनी के अच्छे से घुलने के बाद इसमें निम्बू का रास दाल दे अब हमारा तड़का तैयार हो गया है अब इस तड़के को ढोकले के ऊपर डाल दे अब हमारा बिकुल मजेदार ढोकला बनके तैयार है ।

तैयारी का समय:

  • तैयारी का समय: 15 मिनट
  • पकाने का समय: 15-20 मिनट

अपने नरम और स्पंजी ढोकला का आनंद लें!

Frequently Asked Question:

Q1. क्या मैं फल नमक (ईनो) के स्थान पर बेकिंग पाउडर का उपयोग कर सकता हूँ?

हाँ, आप फल नमक के विकल्प के रूप में बेकिंग पाउडर का उपयोग कर सकते हैं। हालाँकि, बनावट और स्वाद थोड़ा भिन्न हो सकता है।

Q2. क्या मैं तड़का लगाना छोड़ सकता हूँ?

जबकि तड़का ढोकला में स्वाद जोड़ता है, यदि आप हल्का व्यंजन पसंद करते हैं तो आप इसे छोड़ सकते हैं। ढोकला बिना तड़के के भी स्वादिष्ट लगता है.

Q3. क्या मैं बिना स्टीमर के ढोकला बना सकता हूँ?

यदि आपके पास स्टीमर नहीं है, तो आप ढक्कन वाले बड़े बर्तन का उपयोग कर सकते हैं। बर्तन के तल पर एक छोटा स्टैंड या उल्टा कटोरा रखें और पानी डालें। ढोकला डिश को स्टैंड के ऊपर रखें, ढक्कन से ढकें और हमेशा की तरह भाप लें।

Q4. क्या मैं पहले से ढोकला बना सकता हूँ?

हां, आप पहले से ढोकला बनाकर फ्रिज में 1-2 दिन के लिए रख सकते हैं. परोसने से पहले स्टीमर या माइक्रोवेव में धीरे से गरम करें।

Q5. क्या मैं बेसन के स्थान पर अन्य आटे का उपयोग कर सकता हूँ?

बेसन का उपयोग पारंपरिक रूप से ढोकला बनाने के लिए किया जाता है, लेकिन स्वाद और बनावट में बदलाव के लिए आप चावल के आटे या चने के आटे जैसे अन्य आटे के साथ भी प्रयोग कर सकते हैं।

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