Dal makhani recipe in hindi-दाल मखनी रेसिपी

सबसे पहले तो स्वागत है आपका हमारे कुकिंग एंड फ़ूड ब्लॉग पे यहाँ आपको कई रेसिपी सीखने का मौका मिलता है पर यहाँ हम आज आपको बतायगे कैसे आप अपने घर में स्वादिष्ट दाल मखनी …

dal makhani recipe in hindi
सबसे पहले तो स्वागत है आपका हमारे कुकिंग एंड फ़ूड ब्लॉग पे यहाँ आपको कई रेसिपी सीखने का मौका मिलता है पर यहाँ हम आज आपको बतायगे कैसे आप अपने घर में स्वादिष्ट दाल मखनी बना सकते है और अपने फैमिली को इम्प्रेस कर सकते है ! तो चलिए सीखते है दाल मखनी बनाने की विधि !
Dal makhani recipe in hindi-दाल मखनी रेसिपी

 

Ingredients for  दाल मखनी रेसिपी:

  • 1 कप साबुत काली दाल (साबुत उड़द दाल), धोकर रात भर भिगो दें
  • 1/4 कप राजमा, धोकर रात भर भिगो दें
  • 3 कप पानी
  • 2 बड़े चम्मच घी या मक्खन
  • 1 बड़ा चम्मच तेल
  • 1 प्याज, बारीक कटा हुआ
  • 2 टमाटर, बारीक कटे हुए
  • 1 बड़ा चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट
  • 2 हरी मिर्च, लंबाई में कटी हुई
  • 1 चम्मच जीरा
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • 1/2 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/2 कप ताजी क्रीम
  • नमक स्वाद अनुसार
  • गार्निश के लिए ताजा हरा धनिया

तड़के के लिए (वैकल्पिक):

  • 2 बड़े चम्मच घी या मक्खन
  • 1 चम्मच जीरा
  • 2-3 लहसुन की कलियां, बारीक कटी हुई
  • 1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • गार्निश के लिए ताजा हरा धनिया

निर्देश: How to make Dal makhani recipe in hindi-दाल मखनी रेसिपी

1. भीगी हुई दाल और राजमा को छान लीजिए. उन्हें ठंडे पानी के नीचे धो लें.

2. एक प्रेशर कुकर में भीगी हुई दाल, राजमा, पानी और एक चुटकी नमक मिलाएं। 6-8 सीटी आने तक या दाल और बीन्स के नरम होने और पक जाने तक प्रेशर कुक करें।

3. एक बार जब प्रेशर निकल जाए, तो पकी हुई दाल और बीन्स को चम्मच के पिछले हिस्से या आलू मैशर से हल्का सा मैश कर लें। रद्द करना।

4. मध्यम आंच पर एक पैन में घी और तेल गर्म करें.

5. इसमें जीरा डालकर तड़कने दीजिए.

6. कटा हुआ प्याज डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें।

7. अदरक-लहसुन का पेस्ट और हरी मिर्च डालें. एक मिनट के लिए भूनें जब तक कि कच्ची सुगंध गायब न हो जाए।

8. कटे हुए टमाटर डालें और नरम और गूदेदार होने तक पकाएं।

9. लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर और गरम मसाला पाउडर डालें. अच्छी तरह मिलाएँ और कुछ मिनट तक पकाएँ।

10. पकी हुई दाल और बीन्स को पैन में डालें. मसाले के साथ अच्छी तरह मिला लीजिये.

11. दाल मखनी को धीमी आंच पर 20-25 मिनट तक, बीच-बीच में हिलाते हुए पकाएं, जब तक कि यह गाढ़ा न हो जाए और स्वाद अच्छी तरह मिल न जाए।

12. ताजी क्रीम और स्वादानुसार नमक डालें। अच्छी तरह मिलाएं और 2-3 मिनट तक पकाएं।

13. तड़के (वैकल्पिक) के लिए, एक छोटे पैन में घी गरम करें। – जीरा डालें और तड़कने दें. कटा हुआ लहसुन डालें और सुनहरा भूरा होने तक भूनें। लाल मिर्च पाउडर डालें और आंच से उतार लें.

14. तड़के को दाल मखनी के ऊपर डालें.

15. ताजी हरी धनिया से सजाएं.

16. चावल, नान या रोटी के साथ गरमागरम परोसें।

Cooking time-तैयारी का समय:

  • तैयारी का समय: 15 मिनट (भिगोने के समय को छोड़कर)
  • खाना पकाने का समय: 40-45 मिनट (प्रेशर कुकिंग समय सहित)

अपनी मलाईदार और स्वादिष्ट दाल मखनी का आनंद लें!

Frequently Asked Question:

Q1. क्या मैं प्रेशर कुकर के बिना दाल मखनी बना सकता हूँ?

हाँ, आप दाल और बीन्स को स्टोव पर एक बर्तन में पका सकते हैं। प्रेशर कुकर की तुलना में इसे पकाने में अधिक समय लगेगा।

Q2. क्या मैं डिब्बाबंद दाल और राजमा का उपयोग कर सकता हूँ?

हाँ, यदि आपके पास समय की कमी है तो आप डिब्बाबंद दाल और राजमा का उपयोग कर सकते हैं। उपयोग करने से पहले उन्हें अच्छी तरह धो लें।

Q3. क्या मैं बिना क्रीम के दाल मखनी बना सकता हूँ?

जबकि क्रीम पकवान में समृद्धि जोड़ता है, यदि आप हल्का संस्करण पसंद करते हैं तो आप इसे छोड़ सकते हैं। आप विकल्प के रूप में दूध या नारियल के दूध का भी उपयोग कर सकते हैं।

Q4. क्या मैं समय से पहले दाल मखनी बना सकता हूँ?

हाँ, दाल मखनी का स्वाद अगले दिन और भी अच्छा हो जाता है क्योंकि इसका स्वाद तेज़ हो जाता है। इसे रेफ्रिजरेटर में रखें और परोसने से पहले धीरे से गर्म करें।

Q5. क्या मैं दाल मखनी जमा कर सकता हूँ?

हां, आप दाल मखनी को एक एयरटाइट कंटेनर में 3 महीने तक फ्रीज कर सकते हैं। दोबारा गर्म करने से पहले रात भर रेफ्रिजरेटर में पिघलाएँ।

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