Butter Naan recipe-नान कैसे बनाते हैं

यहाँ हम आज आपको बताएगे कैसे आप अपने घर पर बटर नान बना सकते है और बटर नान के लिए आपको किस किस साम्रगी की जरुरत पढ़ती है और कैसे आप तवे का इस्तेमाल करके …

butter naan recipe in hindi
यहाँ हम आज आपको बताएगे कैसे आप अपने घर पर बटर नान बना सकते है और बटर नान के लिए आपको किस किस साम्रगी की जरुरत पढ़ती है और कैसे आप तवे का इस्तेमाल करके घर में नान बना सकता है।
Butter Naan recipe-नान कैसे बनाते हैं

 

Ingredients for बटर नान रेसिपी:

  • 2 कप मैदा
  • 1 चम्मच चीनी
  • 1 चम्मच सक्रिय सूखा खमीर
  • 1/2 चम्मच नमक
  • 2 बड़े चम्मच सादा दही
  • 1 बड़ा चम्मच वनस्पति तेल या पिघला हुआ घी
  • 1/2 कप गुनगुना पानी (लगभग)
  • ब्रश करने के लिए मक्खन (वैकल्पिक)
  • गार्निश के लिए कटा हुआ ताज़ा हरा धनिया या लहसुन (वैकल्पिक)

निर्देश: How to make butter naan recipe in Hindi 

1. एक छोटे कटोरे में गुनगुने पानी में चीनी घोलें। पानी के ऊपर खमीर छिड़कें और इसे लगभग 5-10 मिनट तक ऐसे ही रहने दें जब तक कि यह झागदार न हो जाए।

2. एक बड़े मिश्रण के कटोरे में, मैदा और नमक मिलाएं। बीच में एक कुआं बनाएं और सक्रिय खमीर मिश्रण, दही, और वनस्पति तेल या पिघला हुआ घी डालें।

3. नरम आटा गूंथने के लिए सभी चीजों को एक साथ मिलाएं। यदि आटा बहुत सूखा है, तो एक बार में एक बड़ा चम्मच थोड़ा और गुनगुना पानी डालें। यदि यह बहुत चिपचिपा है, तो थोड़ा और आटा डालें।

4. आटे को हल्के आटे की सतह पर लगभग 5-7 मिनट तक गूंधें जब तक कि यह चिकना और लोचदार न हो जाए।

5. आटे को एक चिकने कटोरे में रखें, इसे एक साफ रसोई के तौलिये या प्लास्टिक की चादर से ढक दें, और इसे लगभग 1-2 घंटे के लिए या जब तक यह आकार में दोगुना न हो जाए, गर्म स्थान पर रख दें।

6. एक बार जब आटा फूल जाए, तो इसे नीचे दबाएं और इसे समान आकार की गेंदों (आमतौर पर लगभग 6-8 गेंदों) में विभाजित करें।

7. एक तवा या कच्चे लोहे की कड़ाही को मध्यम-तेज़ आंच पर पहले से गरम कर लें।

8. प्रत्येक आटे की गेंद को लगभग 1/4 इंच मोटे अश्रु या अंडाकार आकार में बेल लें।

9. बेले हुए नान को पहले से गरम तवे पर रखें और लगभग 1-2 मिनट तक पकाएं जब तक कि सतह पर बुलबुले न दिखने लगें.

10. नान को चमचे से पलट दीजिए और दूसरी तरफ से भी 1-2 मिनिट तक पका लीजिए जब तक कि यह फूल न जाए और सुनहरे भूरे रंग की चित्ती न आ जाए.

11. नान को तवे से निकालें और चाहें तो मक्खन से ब्रश करें. यदि उपयोग कर रहे हैं तो कटी हुई ताजी धनिया पत्ती या लहसुन से सजाएँ।

12. बची हुई आटे की लोइयों के साथ भी यही प्रक्रिया दोहराएँ।

13. बटर नान को अपनी पसंदीदा करी या डिप के साथ गर्मागर्म परोसें।

खाना पकाने के समय:

  • तैयारी का समय: 15 मिनट + उठने का समय
  • पकाने का समय: 10-15 मिनट (सभी नान पकाने के लिए)

अपने स्वादिष्ट घर पर बने बटर नान का आनंद लें!

Frequently Asked Question:

Q1. क्या मैं मैदा के स्थान पर साबुत गेहूं के आटे का उपयोग कर सकता हूँ?

हां, आप नान के स्वास्थ्यवर्धक संस्करण के लिए साबुत गेहूं के आटे का उपयोग कर सकते हैं, लेकिन बनावट थोड़ी भिन्न हो सकती है।

Q2. क्या मैं समय से पहले आटा बना सकता हूँ?

हां, आप समय से पहले आटा तैयार कर सकते हैं और इसे रेफ्रिजरेटर में 24 घंटे तक स्टोर कर सकते हैं। बेलने और पकाने से पहले इसे कमरे के तापमान पर आने दें।

Q3. क्या मैं पके हुए नान को जमा सकता हूँ?

हां, आप पके हुए नान को फ्रीज कर सकते हैं। उन्हें पूरी तरह से ठंडा होने दें, फिर उन्हें प्रत्येक नान के बीच में चर्मपत्र कागज के साथ रखें और उन्हें फ्रीजर-सुरक्षित बैग में रखें। परोसने से पहले एक कड़ाही या ओवन में दोबारा गरम करें।

Q4. क्या मैं बिना तवे या तवे के नान बना सकता हूँ?

जबकि परंपरागत रूप से नान को तवा या कड़ाही पर पकाया जाता है, आप उन्हें पहले से गरम ओवन में 475°F (245°C) पर लगभग 2-3 मिनट तक बेक कर सकते हैं जब तक कि वे फूल न जाएं और सुनहरे भूरे रंग के धब्बे न बन जाएं।

Q5. क्या मैं लहसुन नान बना सकता हूँ?

हां, आप आटे में कीमा बनाया हुआ लहसुन डालकर या पके हुए नान पर लहसुन का मक्खन लगाकर लहसुन नान बना सकते हैं।

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