Aam ka achaar recipe-आम का अचार कैसे बनाते हैं

आम का अचार सभी को पसंद होता है खास तौर पर छोटे बच्चे आम का अचार पराठे के साथ पसंद करते है और कुछ बच्चे तो स्कूल में भी अचार को टिफ़िन में खाना पसंद …

aam ka achar recipe

आम का अचार सभी को पसंद होता है खास तौर पर छोटे बच्चे आम का अचार पराठे के साथ पसंद करते है और कुछ बच्चे तो स्कूल में भी अचार को टिफ़िन में खाना पसंद करते है जैसे ही गर्मियों का सीजन आता है हमारे मन में ये ही सवाल अत है अब आम का अचार डाला जाये।

Aam ka achaar recipe-आम का अचार कैसे बनाते हैं

 

 

Ingredients for आम का अचार रेसिपी:

  • 2 बड़े कच्चे आम, छोटे टुकड़ों में कटे हुए
  • 4 बड़े चम्मच सरसों का तेल
  • 2 चम्मच राई
  • 1 चम्मच मेथी दाना (मेथी)
  • 1/2 चम्मच हींग
  • 2 बड़े चम्मच लाल मिर्च पाउडर (स्वादानुसार)
  • 1 बड़ा चम्मच हल्दी पाउडर
  • 3 बड़े चम्मच नमक (स्वादानुसार)
  • 2 बड़े चम्मच सौंफ
  • 2 बड़े चम्मच कलौंजी
  • 1 बड़ा चम्मच सिरका (वैकल्पिक)
  • गुड़ या चीनी (वैकल्पिक, मिठास के लिए)

निर्देश: Aam ka achaar recipe-आम का अचार कैसे बनाते हैं

1. कच्चे आमों को अच्छी तरह धोकर, पोंछकर सुखा लीजिए और छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लीजिए. बीज त्यागें.

2. एक बड़े कटोरे में कटे हुए आम के टुकड़े डालें।

3. एक पैन में सरसों का तेल तब तक गर्म करें जब तक उसमें धुआं न निकलने लगे. आंच बंद कर दें और इसे कमरे के तापमान तक ठंडा होने दें।

4. एक अलग पैन में सरसों और मेथी के दानों को खुशबू आने तक सूखा भून लें. उन्हें मोर्टार और मूसल या मसाला ग्राइंडर का उपयोग करके मोटे पाउडर में पीस लें।

5. कटे हुए आम में सरसों-मेथी पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, हींग, नमक, सौंफ और कलौंजी मिलाएं. अच्छी तरह से मलाएं।

6. जब सरसों का तेल ठंडा हो जाए तो इसे आम-मसाले के मिश्रण के ऊपर डालें. यह सुनिश्चित करने के लिए अच्छी तरह मिलाएं कि आम के सभी टुकड़ों पर तेल और मसाले लगे हों।

7. चाहें तो तीखापन के लिए सिरका और मिठास के लिए गुड़ या चीनी मिला लें. अच्छी तरह से मलाएं।

8. तैयार आम के अचार को एक साफ, सूखे कांच के जार में डालें।

9. जार को ढक्कन से कसकर बंद करें और 2-3 दिनों के लिए धूप में रखें, जार को दिन में एक बार धीरे से हिलाएं। यह किण्वन प्रक्रिया में मदद करता है।

10. 2-3 दिन बाद आम के अचार को ठंडी, सूखी जगह पर रख दीजिये. यह एक सप्ताह के बाद उपभोग के लिए तैयार हो जाएगा लेकिन समय के साथ परिपक्व होने पर इसका स्वाद और भी बेहतर हो जाएगा।

खाना पकाने के समय:

  • तैयारी का समय: 20 मिनट
  • धूप में सुखाने का समय: 2-3 दिन
  • परिपक्वता समय: 1 सप्ताह

अपने पसंदीदा भारतीय भोजन के साथ घर पर बने आम के अचार का आनंद लें!

Frequently Asked Question:

Q1. क्या मैं इस अचार के लिए पके आम का उपयोग कर सकता हूँ?

पारंपरिक आम के अचार के लिए कच्चे, अपरिपक्व आमों का उपयोग करना सबसे अच्छा है क्योंकि इनमें तीखा स्वाद और दृढ़ बनावट होती है जो अचार बनाने के लिए उपयुक्त होती है।

Q2. अचार कितने समय तक चलता है?

जब आम के अचार को एक साफ, सूखे कंटेनर में ठीक से संग्रहित किया जाता है, तो यह कई महीनों तक, यहां तक कि एक साल तक भी चल सकता है।

Q3. क्या मैं मसाले का स्तर समायोजित कर सकता हूँ?

हां, आप अपने स्वाद के अनुसार लाल मिर्च पाउडर की मात्रा कम-ज्यादा कर सकते हैं।

Q4. क्या मैं सिरका डालना छोड़ सकता हूँ?

हाँ, सिरका वैकल्पिक है। यह अचार में अतिरिक्त तीखापन जोड़ता है, लेकिन आप चाहें तो इसे हटा भी सकते हैं।

Q5. क्या मैं सरसों के तेल के स्थान पर किसी अन्य तेल का उपयोग कर सकता हूँ?

सरसों का तेल पारंपरिक रूप से अपने विशिष्ट स्वाद के लिए उपयोग किया जाता है, लेकिन आप चाहें तो अन्य तेलों का भी उपयोग कर सकते हैं। अचार के मिश्रण में डालने से पहले तेल को अच्छी तरह गर्म कर लें.

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