चावल की खीर -Chawal ki kheer recipe in hindi

चावल की खीर खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है और इसे बनाना भी बहुत ही आसान है और कोई भी आसानी से खीर के रेसिपी सिख सकता है तो चलिए हम आपको बताते है …

Chawal ki kheer
चावल की खीर खाने में बहुत ही स्वादिष्ट होती है और इसे बनाना भी बहुत ही आसान है और कोई भी आसानी से खीर के रेसिपी सिख सकता है तो चलिए हम आपको बताते है कैसे आप मजेदार खीर अपने घर में बना सकते है।
चावल की खीर -Chawal ki kheer recipe in hindi

 

Ingredients for चावल की खीर रेसिपी:

  • 1/2 कप बासमती चावल
  • 4 कप पूरा दूध
  • 1/2 कप चीनी (स्वादानुसार)
  • 1/4 चम्मच इलायची पाउडर
  • केसर के 10-12 धागे (वैकल्पिक)
  • 2 बड़े चम्मच कटे हुए मेवे (जैसे बादाम, काजू या पिस्ता), गार्निश के लिए
  • 1 बड़ा चम्मच किशमिश (वैकल्पिक), गार्निश के लिए
  • 1 चम्मच घी (स्पष्ट मक्खन)

 

निर्देश:चावल की खीर -Chawal ki kheer recipe in hindi

1. बासमती चावल को ठंडे पानी से तब तक धोएं जब तक पानी साफ न निकल जाए। चावल को लगभग 30 मिनट के लिए पर्याप्त पानी में भिगो दें। भीगने के बाद पानी निकाल दें और चावल को एक तरफ रख दें।

2. एक भारी तले वाले पैन या गहरे सॉस पैन में, मध्यम आंच पर घी गर्म करें।

3. भीगे और छाने हुए चावल को पैन में डालें और 2-3 मिनट तक भूनें जब तक कि चावल थोड़ा पारदर्शी न हो जाए।

4. सारा दूध पैन में डालें और चावल के साथ मिलाने के लिए अच्छी तरह हिलाएँ।

5. दूध और चावल के मिश्रण को मध्यम-तेज़ आंच पर उबालें, बीच-बीच में हिलाते रहें ताकि चावल पैन के तले में चिपके नहीं।

6. जब दूध में उबाल आ जाए तो आंच धीमी कर दें और मिश्रण को धीमी आंच पर उबलने दें। यह सुनिश्चित करने के लिए कि चावल समान रूप से पक जाए और पैन के तले में चिपके नहीं, बीच-बीच में हिलाते रहें।

7. खीर को लगभग 30-40 मिनट तक पकाएं या जब तक कि चावल पूरी तरह से पक न जाए और मिश्रण गाढ़ा होकर मलाई जैसा न हो जाए।

8. खीर में चीनी, इलायची पाउडर और केसर के धागे (यदि उपयोग कर रहे हैं) मिलाएं। जब तक चीनी पूरी तरह से घुल न जाए तब तक अच्छी तरह हिलाएं।

9. खीर को 5-10 मिनट तक लगातार चलाते रहें, जब तक कि यह आपकी वांछित स्थिरता तक न पहुंच जाए। ध्यान रखें कि खीर ठंडी होने पर और गाढ़ी हो जाएगी.

10. एक बार जब खीर वांछित स्थिरता तक पहुंच जाए, तो आंच बंद कर दें और इसे थोड़ा ठंडा होने दें।

11. खीर को कटे हुए मेवे और किशमिश (यदि उपयोग कर रहे हैं) से सजाएं।

12. चावल की खीर को अपनी पसंद के अनुसार गर्म या ठंडा परोसें।

खाना पकाने के समय:

  • तैयारी का समय: 5 मिनट (चावल भिगोने का समय छोड़कर)
  • पकाने का समय: 40-50 मिनट

अपनी स्वादिष्ट चावल की खीर का आनंद लें!

Frequently Asked Question:

 

Q1. क्या मैं खीर बनाने के लिए किसी भी प्रकार के चावल का उपयोग कर सकता हूँ?

बासमती चावल का उपयोग पारंपरिक रूप से अपनी सुगंध और बनावट के कारण खीर बनाने के लिए किया जाता है। हालाँकि, आप एक अलग बनावट के लिए चावल की अन्य किस्मों जैसे चमेली चावल या टूटे हुए चावल का भी उपयोग कर सकते हैं।

Q2. क्या मैं कम वसा वाले दूध या गैर-डेयरी दूध के विकल्पों का उपयोग कर सकता हूँ?

पूरा दूध खीर को मलाईदार बनावट और समृद्धि प्रदान करता है। हालाँकि, आप कम वसा वाले दूध या गैर-डेयरी दूध के विकल्प जैसे बादाम दूध या नारियल के दूध का उपयोग कर सकते हैं, यह ध्यान में रखते हुए कि स्थिरता और स्वाद थोड़ा भिन्न हो सकता है।

Q3. मैं बची हुई खीर को कैसे संग्रहित करूं?

खीर को एयरटाइट कंटेनर में डालने से पहले पूरी तरह ठंडा होने दें। इसे रेफ्रिजरेटर में 3-4 दिनों तक स्टोर करें। परोसने से पहले, खीर को स्टोव पर धीरे से गर्म करें या ठंडा होने पर इसका आनंद लें।

Q4. क्या मैं विशेष अवसरों के लिए पहले से खीर बना सकता हूँ?

हां, आप पहले से खीर बनाकर फ्रिज में रख सकते हैं. रेसिपी के अनुसार खीर तैयार करें, इसे ठंडा होने दें और फिर इसे एक एयरटाइट कंटेनर में फ्रिज में रख दें। परोसने से पहले धीरे से गरम करें।

Q5. क्या मैं खीर में अन्य स्वाद मिला सकता हूँ?

हां, आप अपनी पसंद के आधार पर खीर में गुलाब जल, इलायची पाउडर, जायफल या एक चुटकी दालचीनी जैसी सामग्री मिलाकर खीर के स्वाद को अनुकूलित कर सकते हैं।

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